20 Minutos Valencia

El Valencia acaricia la salvación con agonía

UN GOL DE LINO en el descuento evitó la derrota ante el Espanyol en Mestalla SOLO UNA CARAMBOLA extraña haría que el Valencia no siguiera en Primera

- R. D. deportes@20minutos.es / @20mDeporte­s

2-2

VALENCIA - ESPANYOL

Valencia: Mamardashv­ili, Thierry (Foulquier, m. 63), Diakhaby, Paulista; Gayà; Nico (Hugo Duro, m. 63), Almeida, Javi Guerra, Lato (Lino, m. 34); Kluivert, Diego López (Cavani, m. 82).

Espanyol: Pacheco, Óscar Gil, Montes, Gómez (Calero, m. 91), Cabrera, Olivan (Vini de Souza, m. 67); Denis (Pedrosa, m. 67), Dardén, Nico (Brathwaite, m. 46); Joselu, Puado (Aleix Vidal, m. 84).

Goles: 1-0, m. 39: Diego López. 1-1, m. 41: Montes. 1-2, m. 50: Braithwait­e. 2-2, m. 93: Samuel Lino.

Un milagroso tanto de Samuel Lino cuando el partido agonizaba le ha dado casi la vida al Valencia. La salvación no está amarrada, pero casi, pues solo una extraña carambola enviaría al equipo che a Segunda, categoría en la que ya está el Espanyol. El conjunto perico remontó el gol inicial de Diego López y soñó con el milagro de la permanenci­a, pero la fe de los de Baraja lo evitó, el tanto del brasileño es uno de los más importante­s de la historia del club.

Solo una combinació­n bastante improbable evitaría que el Valencia siguiera en Primera un año más. Para empezar, el conjunto che tendría que perder en su visita al Betis. Después, Valladolid, Celta y Almería tendrían que ganar sus respectivo­s partidos ante Getafe, Barça y Espanyol. Suena complicado.

Los locales fueron muy superiores en el primer tiempo pero tras adelantars­e en el minuto 40, vieron cómo apenas dos minutos después les empataba el equipo catalán, en su primer remate del partido, y cómo se adelantaba nada más reanudarse el encuentro en la segunda mitad.

Los de Luis García supieron enfriar el partido ante un nervioso rival que en el tiempo de prolongaci­ón logró un agónico empate, trágico para los pericos.

Rubén Baraja intentó sorprender al Espanyol con su alineación, con ningún nueve de referencia y dando la titularida­d a Lato para jugar con dos laterales por la banda izquierda y con Kluivert con libertad de movimiento­s en la punta de ataque ante la defensa de cinco planteada por el Espanyol.

Pronto se vio que el Valencia ponía una marcha más ante un rival que apostaba claramente por imponer un ritmo lento al choque a la espera de encontrar su oportunida­d.

Una jornada más, fueron los canteranos los que agitaron el duelo. Lo intentaron con disparos de media distancia de Diego López y de un Javi Guerra que se fue haciendo inmenso conforme pasaban los minutos. En una gran acción personal suya pudo marcar el Valencia, pero Lato llegó muy forzado por un defensor para rematar a puerta vacía y su disparo con el exterior salió alto. El lateral, con la inercia de la jugada, se golpeó con violencia en el poste en la zona de las costillas. Lato se mantuvo unos minutos más en el terreno de juego pero finalmente tuvo que ser sustituido del que pueda que sea su último partido como valenciani­sta.

El Valencia encontró el gol a base de insistenci­a. Un centro desde la izquierda fue mal rechazado por Pacheco y Diego López marcó a placer. Sin embago, mientras la afición del Valencia aún festejaba el gol, llegó el empate tras un gran remate de cabeza de César Montes.

En la reanudació­n, Luis García dio entrada a Braithwait­e por Nico Melamed, un claro mensaje de que el empate no les valía. El Espanyol salió mucho más ofensivo y a los cinco minutos el recién salido marcaba el 12 al aprovechar un mal despeje de Mamardashv­ili.

Al Valencia le entraron los nervios y los pericos decidieron que cuanto menos se jugara, mejor. Habían logrado su botín y el tiempo transcurrí­a a su favor. Pero cuando menos lo esperaba, un pase de Gayà –que robó el balón haciendo una posible falta a Braithwait­e– habilitó a Lino, que marcó en el 93 y condenó al Espanyol a Segunda. ●

?? EP ?? Los jugadores del Valencia celebran el gol de Samuel Lino.
EP Los jugadores del Valencia celebran el gol de Samuel Lino.