ABC (1ª Edición)

España se enreda ante Croacia

∑ Los de Ribera chocan con la defensa croata y se complican el camino a semifinale­s

-

marcados por mucha intensidad en defensa, los blocajes de Gedeón Guardiola, varias recuperaci­ones, la zurda de Álex Dujshebaev, la soltura de Ferrán Solé, el cerebro de Raúl Entrerríos..., una muy buena práctica que, sin embargo, no duró más del primer cuarto.

Los croatas salieron revolucion­ados y más acertados con un Zeljko Musa enorme en el pivote y las algarabías ilegibles de Luka Cindric. La línea defensiva frenó el empuje español casi por encima del límite legal y Marin Sego paró por encima de las posibilida­des. Otra vez.

Atrapado Julen Aginagalde entre sus férreos defensores, España se atascó en esa maraña de brazos, no puedo conectar con los extremos y volvió a palidecer cuando intentaba el lanzamient­o desde los seis metros. A la desconexió­n quiso ponerle freno Jordi Ribera con tiempo muerto, pero no surtió el efecto deseado. Al contrario, tres errores consecutiv­os permitiero­n a Croacia hacerse dueña del partido con un parcial de 0-5. A España se le atragantó la muy buen formada defensa 5:1 que trazó Lino Cervar y a la que añadió los ataques 7 contra 6 cuando ya la herida estaba abierta. Esta vez, ni siquiera el buen hacer de Rodrigo Corrales ayudó a cerrar la hemorragia. Tres por detrás al descanso.

Sin soluciones

Ribera incluyó aire fresco en la segunda parte: Aleix Gómez, Dani Sarmiento, Adriá Figueras, Aitor Ariño, Eduardo Gurbindo, Pérez de Vargas... Pero, a pesar de los intentos por un ala y por la otra, desde lejos o con el pivote, de contragolp­es o a puerta vacía, no se consiguió disminuir la desventaja. Luka Stepancic y Musa aumentaban sus cuentas y a España le costaba un mundo lanzar a portería. Incluso cuando lo lograba, estos se quedaron pegados a la madera o en las manos de los porteros croatas. Como muestra de esta niebla mental, Solé falló sus primeros intentos de gol después de acumular en este Mundial un acierto del cien por cien. Detalles.

España suma su primera derrota para entender que hay que subir el nivel. Que hay base de buen juego, como siempre, pero falta de acierto, como nunca. Hoy disfrutará de un día para recuperars­e y alimentar la confianza en su estilo y en sus posibilida­des. Para dejar este encuentro ante Croacia en solo un error. Ahora sí, ya no están permitidos. El gol tiene que entrar.

?? AFP ?? Viran Morros, izquierda, y Gedeón Guardiola, derecha, tratan de frenar a un rival, ayer ante Croacia
AFP Viran Morros, izquierda, y Gedeón Guardiola, derecha, tratan de frenar a un rival, ayer ante Croacia