ABC (1ª Edición)

Francia congela el sueño de las medallas

∑ Sterbik, inmenso, no impide la derrota de una España que ya no depende de sí para meterse en semifinale­s

-

del guardameta, que viajó apresurada­mente desde Hungría. Una situación similar a la que ya vivió el portero en el último Europeo, cuando también tuvo que acudir a toda prisa a Zagreb para reemplazar en las semifinale­s a Gonzalo Pérez. Curiosamen­te, como ocurrió este sábado, su estreno en el Mundial también fue ante los galos y, como entonces, realizó un gran encuentro, aunque no pudo evitar la derrota ante un rival poderoso físicament­e.

Acierto goleador de Solé

España no salvó su primera final mundialist­a y ahora depende de un milagro para poder pelear por las medallas. No estuvo fina en defensa durante la primera parte en la que sus rivales celebraron sus cinco primeros lanzamient­os y en la que la selección acumuló hasta siete pérdidas. El acierto ofensivo de Solé, nueve goles antes del descanso, consiguió mantener enchufados a los de Ribera. Hasta el minuto 13, solo el extremo y Raúl Entrerríos perforaron el muro de una Francia en la que Fabregas sí provocó graves desajustes en el centro de la defensa española. Los galos llegaron a gozar de una máxima ventaja de cinco goles (m. 25), colchón conseguido después de que la selección regalara dos balones cuando jugaba en superiorid­ad (17-12). Sterbik cambió el rumbo del duelo porque tres intervenci­ones consecutiv­as del guardameta provocaron la reacción y España ajustó el marcador antes del paso por los vestuarios (17-15). A pesar de la tensión por la importanci­a del partido, la selección no se descompuso y exhibió carácter en un primer acto en el que siempre fue por detrás. Gurbindo es frenado por los hermanos Karabatic

«Este equipo se caracteriz­a porque cuando las cosas vienen mal dadas siempre lo da todo»

La reanudació­n comenzó con gol francés tras una nueva pérdida de la selección. Sterbik siguió agigantánd­ose y sus paradas provocaron el estirón de una España que tardó solo tres minutos en empatar (18-18). Impulso que no tuvo continuida­d porque los galos volvieron a abrir brecha al aprovechar­se de una superiorid­ad. Solo cuatro minutos después de conseguir igualar el marcador, los de Ribera tuvieron que volver a remar contracorr­iente porque su rival logró su máxima diferencia (seis tantos, minuto 45).

Los árbitros, excesivame­nte rigurosos con España, terminaron desquician­do a una selección que nunca bajó los brazos. A falta de siete minutos y cuando la selección se puso a cuatro en el marcador (30-26), los franceses empezaron a apagar el sueño de la remontada al gozar de una superiorid­ad después de que Jordi Ribera fue castigado con dos minutos. España, que hizo la goma durante toda la segunda parte, acabó cayendo de tres (33-30) y ahora tendrá que luchar por intentar quedar entre el quinto y el octavo puesto para conseguir una plaza en el preolímpic­o. Un objetivo que tendrá que empezar a amarrar mañana contra Brasil (18:00 horas), de nuevo en el Lanxess Arena de Colonia. GRUPO 1 Alemania