ABC (Andalucía)

Tavares se hace gigante en el Palau

El Madrid dominó en defensa y el pívot capturó 13 rebotes, anotó diez puntos y puso cuatro tapones

- SERGI FONT

o avisaba Svetislav Pesic durante el descanso. «Está siendo un partido de una alta intensidad. Todo se decide por detalles, pero el rebote ofensivo esta decidiendo el encuentro. Debemos mejorar en defensa», aseguraba el entrenador serbio, que veía por dónde se le escapaba la final. Ni siquiera hacía referencia a la sangría que sufrió su equipo desde el tiro exterior, donde Rudy Fernández se puso las botas en los primeros instantes.

Y al final las jugadas desde dentro de la pintura fueron fundamenta­les y el rol de Walter Tavares fue decisivo para que no haya quinto partido. El choque enrabietad­o de pecho con Rudy Fernández tras el final del tercer cuarto mostraba la importanci­a del caboverdia­no, que mantuvo a raya a los azulgranas bajo el aro. Más allá de que el MVP lo pudiera merecer Campazzo, el Madrid se sostuvo tanto en defensa como en ataque gracias a la fuerza y envergadur­a de Tavares, que no permitió casi el lanzamient­o desde la pintura. Si Pesic sorprendió al Madrid en el tercer partido con una defensa que sirvió para mantener a los jugadores

Lblancos para abotargar a sus lanzadores, en el de ayer fue el potencial defensivo perpetrado por Laso el que permitió ir al Madrid sumando puntos y distancián­dose lentamente en el electrónic­o.

Las estadístic­as no mienten y todos los guarismos favorecier­on a los blancos. El Madrid se plantaba en el último minuto pintándole la cara al Barcelona en rebotes totales (24-35) y superándol­e claramente en los rebotes ofensivos (16-22).

Nunca se remontó un 2-0

Creyó el Barcelona hasta el final, pero el Madrid fue mejor en el cómputo de la serie e impidió la gesta azulgrana. Y es que nunca antes se ha remontado un 2-0 inicial. El 2-0 se había vivido en 15 ocasiones en la historia del playoff final y en todas siempre se llevó el trofeo a sus vitrinas el equipo que tenía el factor cancha a favor. De todas ellas, en seis ocasiones el conjunto que iba por debajo aprovechó el traslado de la serie a su pista para poder forzar, al menos, un cuarto encuentro. Por el contrario, son nueve las veces en las que el equipo que contaba con clara ventaja en el marcador sentenció la final en su primera oportunida­d.