ABC (Andalucía)

Mireia Belmonte, un adiós en Tokio lejos de su mejor versión

- I. B.

La nadadora española se despide de los Juegos en competició­n individual con la plaza 14 en la prueba de 800, una carrera muy rápida a la que no pudo enfrentars­e con la solidez necesaria para entrar en la lucha por las medallas. A Belmonte le queda hoy el 4x100 estilos, que le hace ilusión por toda la velocidad que aporta pelear por el equipo, y empezará las vacaciones después de un año difícil. La badalonesa comenzó estos Juegos con muchas dudas, pero se quedó a solo 23 centésimas del podio en los 400 estilos; sin embargo, no pudo con las pruebas largas, alejada de las finales tanto en 1.500 como en 800. «No ha sido el año perfecto, así que tampoco podíamos esperar grandes cosas. He acabado mucho mejor de lo que podía imaginar hace un par de meses. Fue una sorpresa meterme en la final del 400 estilos, y más aún esa cuarta posición. Me he encontrado mucho mejor en estilos que en crol», admitió tras su carrera. Su cuerpo, confesó, le pide descansar después de un ciclo muy complicado con lesiones de todo tipo: tobillo, hernias, vértigos, hombros, por eso París 2024 queda todavía demasiado lejos. «De momento quiero hacer vacaciones. Como siempre he dicho, voy año a año, pero ahora mi cuerpo me dice que necesita descanso y hacer vacaciones». Jimena Pérez fue 21.

África Zamorano se clasificó para la semifinal del 200 espalda, que se celebra mañana, con el decimocuar­to mejor registro en una prueba que lideró Kaylee McKeown, otra de las grandes estrellas australian­as.