ABC (Córdoba)

Adiós definitivo del Atlético a la Liga

El Villarreal remonta en los últimos diez minutos con goles de Unal. Los rojiblanco­s, a once puntos del Barça

- JORGE A. MORENO

Si al Atlético le quedaba alguna esperanza de poder pelear el título al Barcelona hasta el mes de mayo, ayer voló definitiva­mente en Villarreal. La derrota dejó a los rojiblanco­s a 11 puntos del líder a falta de 9 jornadas, todo un mundo para soñar con una remontada. Mermado por las lesiones, atenazado por los kilómetros que acumulan ya los jugadores, sin la chispa de otras tardes, el equipo de Simeone perdió el tren de la Liga en un partido que se le escapó en el tramo final. La Europa League queda ahora como misión para un Atlético que sufrió su tercera derrota en el campeonato al recibir dos goles de Unal en los últimos diez minutos. El turco entró a falta de un cuarto de hora y acabó como héroe de un Villareal que superó al Sevilla y ya es quinto.

Villarreal ha resultado siempre una visita incómoda para Simeone, que la pasada temporada sufrió aquí uno de los resultados en contra más amplios (3-0). Los castellone­nses, pese a su irregular campaña, amenazaban la carrera del Atlético por alcanzar al líder y en un gran final de partido acabaron provocando otro dolor de cabeza al técnico argentino. Con un grupo de jugadores muy técnicos, el conjunto de Javi Calleja, otra tarde más, exhibió ante los madrileños su gusto por el balón y puso al límite al Atlético, que, otra vez, acabó doblando la rodilla ante la «bestia negra» de Simeone.

Había dudas porque desplazó a tres guardameta­s, pero el argentino alineó a Oblak, que bien arropado no tuvo que intervenir en la primera parte, aunque el Villarreal pisó mucho su área. Los rojiblanco­s no se olvidaron de Filipe y saltaron con una camiseta en la que apareció un mensaje de ánimo al brasileño. En un equipo afectado en las últimas semanas por las lesiones, las alarmas se encendiero­n en el tramo inicial cuando Fornals golpeó el tobillo de Saúl y vio la primera amarilla de un duelo que empezó sin especulaci­ones. El centrocamp­ista, a los 50 segundos, fue el primero en disparar, aviso al que no tardó en responder Bacca.

Griezmann cobró protagonis­mo al recibir una cartulina por una entrada en la medular, la quinta del curso. Tres minutos después, el francés, que será baja ante el Deportivo, cayó en el área al intentar cazar una dejada de Diego Costa. Jaume Costa apareció por detrás para impedir el remate y el delantero, al sentir el contacto, acabó en la hierba. Fernández Borbalán, advertido por su linier, señaló los once metros y provocó la bronca de la afición local. Griezmann engañó en el lanzamient­o a Asenjo y celebró su decimosépt­imo gol en la Liga, uno más ya que los firmados la pasada temporada.

El penalti, muy protestado, encendió a su afición y espoleó a un Atlético que pudo cerrar el partido en un dispa- ro de Koke que se estrelló en el palo. Esa acción cambió el guión porque el Villarreal fue el que tomó la iniciativa a partir de entonces, aunque no encontró situacione­s claras para poner a prueba al portero esloveno.

Aparición estelar de Unal

El Villarreal salió fuerte en busca del empate y Mario Gaspar fue el primero que obligó a intervenir a Oblak. El Atlético se protegió en su campo y tuvo problemas para encontrar vías para salir a la contra. Sin embargo, Griezmann pudo matar el choque poco después de que los locales reclamaran un penalti a Bacca en un forcejeo con Giménez. El lanzamient­o del galo se marchó alto y el tramo final del partido mantuvo el suspense.

No perdió nunca la fe el Villarreal. La entrada de Unal cambió el partido porque un testarazo del turco provocó el empate a falta de diez minutos. Al Atlético se le iba definitiva­mente la Liga e intentó dar un paso al frente, pero le faltaron fuerzas e ideas. Acabó perdiendo el encuentro en la prolongaci­ón porque Unal, otra vez él, envió a la red un disparo de Bonera. Una derrota que premió la insistenci­a del Villarreal y castigó a un Atlético que encima perdió a Vitolo porque fue expulsado en los últimos segundos.