ABC (Córdoba)

Jorge González y Támara Pérez ganan la Media Maratón

Los atletas Juan Ignacio Grondona y Raquel Hernández, los primeros cordobeses

- UAN CARLOS JIMÉNEZ CÓRDOBA

Los atletas Jorge González y Támara Pérez triunfaron ayer en la Media Maratón de Córdoba 2022 tras cruzar en primer lugar, en sus respectiva­s modalidade­s, la icónica Puerta del Puente. González llegó a meta con un tiempo de 1:03:08.

En segundo lugar llegó el marroquí Bilal Marhoum con una marca de 1:04:03, pero la organizaci­ón decidió descalific­ar al atleta. La medalla de plata fue para el último campeón de la prueba, el también marroquí Mohamed Lansi que detuvo el cronómetro en 1:04:14. El cordobés, Juan Ignacio Grondona subió al podio en tercer lugar con un tiempo de 1:04:27. El ganador, extremeño de 27 años, comentó que «vine hace tres años y he mejorado de una forma bestial. Quería volver y me he encontrado bien. Hasta el kilómetro 10 hemos estado un grupo de cuatro o cinco. Me he ido despegando y he pegado el tirón en solitario. No me esperaba esta marca, no pensaba correr tanto». El atleta vencedor se escapó en los últimos kilómetros de la prueba, pero hasta entonces, la prueba estaba siendo reñida con un grupo de cuatro o cinco corredores que peleaban por ir en cabeza. Finalmente, el músculo y el corazón permitiero­n al extremeño ganar en la icónica prueba de atletismo. En mujeres, Yumileydis Mestre se hizo con la victoria al cruzar la meta con un tiempo de 1:16:39. Sin embargo, la organizaci­ón decidió descalific­arla al no avisar con antelación su marca al tratarse de una corredora extranjera, norma que recoge el Artículo 16 de la Federación Andaluza

de Atletismo. Por ello, la victoria final fue para la gaditana Tamara Pérez con una marca de 1:18:19 mientras que la medalla de plata se la llevó Carmen Gutiérrez al parar el reloj en el 1:19:15. Tras la descalific­ación, Silvia Lara subió al podio con 1:19:58. Por otro lado, los primeros cordobeses han sido Juan Ignacio Grondona en hombres (tercero en la general) y Raquel Hernández en mujeres (cuarta en la general). Grondona cruzó la línea de meta con un tiempo de 1:04:27 mientras que Hernández lo hizo en un tiempo de 1:21:02.

Solo 4.609 corredores han logrado llegar a meta de los casi 6.000 inscritos que había. La buena temperatur­a con la que amaneció ayer la ciudad de Córdoba hizo que el regreso de la Media Maratón, tras dos años de ausencia, fuese algo triunfal. Comienza la cuenta atrás ya para la próxima edición que tiene la gran tarea de recuperar la participac­ión masiva del evento que tuvo en otras ediciones

La prueba se saldó con dos descalific­aciones, la de la cubana Yumileydis Mestre que cruzó primero y el marroquí Bilal Marhoum