ABC (Nacional)

Modric hace magia para Croacia

·Un gran gol del madridista despide a Escocia de la Euro

- SERGI FONT

Sufrió lo indecible la subcampeon­a del mundo pero al final se impuso la calidad y Croacia ganó el partido y se clasificó para octavos. Se enfrentaba­n los balcánicos a la eliminació­n prematura y a un cambio de ciclo pero Vlasic, Modric y Perisic dieron aire a los suyos y acabaron con el sueño de la modesta Escocia, que rozó la proeza con más corazón que aptitud. Y de hecho, los de Zlatko Dalic estuvieron contra las cuerdas hasta el minuto 62, momento en e que el jugador del Real Madrid logró el segundo tanto de los ajedrezado­s.

No podía especular ninguno de los dos equipos. No les servía otro resultado que no fuera la victoria. Ganar o volver a casa. Y se notó desde el primer momento. Escocia, jaleada por el rugido de Hampdem Park dispuso de las primeras ocasiones, pero fue Croacia la que golpeó primero. Consciente de que el partido dura noventa minutos, el equipo arlequinad­o aguantó las acometidas de los Terriers. Vlasic hizo buena una cesión con la cabeza de Perisic para batir a Livakovic. El jugador del CSKA expedía el billete momentáneo hacia los octavos de final. Se asentó en el terreno de juego y Escocia empezó a sufrir. Pero todo cambió al filo del descanso. McGregor, desde la frontal, lograba un empate que no servía a ninguna de las dos seleccione­s. Era el primer gol de Escocia en el torneo. De hecho, el último gol escocés en una Eurocopa lo marcó Burley ante Noruega (1-1) en el campeonato de 1998.

El árbitro argentino Fernando Andrés Rapallini pitaba el descanso y los dos equipos estaban como al principio, aunque el equipo de Steve Clarke ya sabía que era capaz de marcar gol y si podía batir al subcampeón del mundo, porqué no clasificar­se para octavos por vez primera en su historia tras ocho Mundiales y dos Eurocopas. Pero despertó Escocia con el gol de Modric, que certificó su calidad con un disparo desde la frontal con el exterior del pie para batir a Marshall y plantarse en octavos de final. Perisic anotó el tercero. De eliminados a la segunda plaza por diferencia de goles.

?? // AFP ?? Modric hizo el segundo gol croata en un precioso tiro con el exterior