BUE­NAS NO­TI­CIAS PA­RA EL LIN­CE IBÉ­RI­CO

ABC - Natural - - Natural -

El cen­so de lin­ce ibé­ri­co co­rres­pon­dien­te al año 2015 re­fle­ja un im­por­tan­te au­men­to de la po­bla­ción, al­can­zan­do los 404 in­di­vi­duos, con 120 hem­bras re­pro­duc­to­ras, re­par­ti­das en cin­co áreas de la Pe­nín­su­la Ibé­ri­ca: Do­ña­na (An­da­lu­cía), Sierra Mo­re­na (An­da­lu­cía y Cas­ti­lla-la Man­cha), Mon­tes de To­le­do (Cas­ti­lla-La Man­cha), Va­lle de Ma­ta­chel (Ex­tre­ma­du­ra) y Va­le do Gua­dia­na (Por­tu­gal). Se tra­ta del me­jor da­to de los úl­ti­mos 15 años. De es­tos 404 in­di­vi­duos, 361 es­tán en An­da­lu­cía, en lo que su­po­ne una ten­den­cia al al­za, pues en el ca­so an­da­luz se pro­vie­ne de una ci­fra de 327 ani­ma­les en 2014.

Des­de la or­ga­ni­za­ción con­ser­va­cio­nis­ta WWF ca­li­fi­can es­tas ci­fras como «es­pe­ran­za­do­ras», pe­ro ad­vier­ten de que es «ur­gen­te» po­ner freno a las dos gran­des ame­na­zas que ace­chan al fe­lino: los atro­pe­llos en ca­rre­te­ras y so­bre to­do la es­ca­sez de co­ne­jos, su prin­ci­pal ali­men­to y cu­yas po­bla­cio­nes de co­ne­jo han caí­do más de un 50%. De lo con­tra­rio, WWF te­me que se es­tan­que es­ta ten­den­cia al al­za.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.