LA VI­DA EN DI­REC­TO DE UN NIDO DE CIGÜEÑAS

ABC - Natural - - En Portada -

Des­de ha­ce ya años, la co­mu­ni­dad cien­tí­fi­ca es­tu­dia el sig­ni­fi­ca­ti­vo cam­bio de com­por­ta­mien­to mi­gra­to­rio de las cigüeñas blan­cas en la pe­nín­su­la ibé­ri­ca. La prin­ci­pal, y evi­den­te con­clu­sión, es que ca­da vez es ma­yor el nú­me­ro de pa­re­jas es­ta­bles y me­nor el nú­me­ro de ejem­pla­res que pa­san los me­ses de ma­yor frío en Áfri­ca.

No obs­tan­te, des­de la So­cie­dad Es­pa­ño­la de Or­ni­to­lo­gía (SEO/Bir­dLi­fe) con­si­de­ran que qui­zás aún es pre­ma­tu­ro des­te­rrar el re­frán «por San Blas, las cigüeñas ve­rás». Así, se­gún sus es­ti­ma­cio­nes, to­da­vía hay mu­chas cigüeñas que mi­gran y, to­da­vía, los me­ses de fe­bre­ro y mar­zo mar­can pi­cos de pre­sen­cia de la es­pe­cie en la Pe­nín­su­la ibé­ri­ca.

Si quie­re se­guir la vi­da en di­rec­to en un nido de ci­güe­ña pue­de ha­cer­lo a tra­vés de las cá­ma­ras ins­ta­la­das en el te­ja­do del ayun­ta­mien­to de Al­ca­lá de He­na­res (Ma­drid), don­de anida una pa­re­ja de ci­güe­ña blan­ca, y en Ma­dri­gal de las Al­tas To­rres (Ávi­la). La vi­da co­ti­dia­na de es­tas dos pa­re­jas pue­de se­guir­se en www.seo.org y en el ca­nal de You­tu­be de la or­ga­ni­za­ción.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.