ABC (Sevilla)

Las «circunstan­cias» deciden el lanzamient­o de los penaltis

∑ El cuerpo técnico ha sido el encargado de elegir en los dos últimos partidos

- J. A.

Hacía bastante tiempo que no le pitaban al Betis un penalti a favor en el campeonato regular. El señalado por Martínez Munuera ante el Rayo Vallecano fue el primero en LaLiga 18-19. En el cuadro verdiblanc­o no hay designado un lanzador fijo. No hay una lista formada por varios nombres. En principio, la idea del cuerpo técnico es que sean los propios futbolista­s los que se pongan de acuerdo si, llegado el caso, el árbitro de turno señala un penalti a favor. Pero hay matices. Sirva de ejemplo lo ocurrido en los dos últimos partidos oficiales.

El jueves, en la visita del Racing a Heliópolis para la vuelta de la eliminator­ia de la Copa del Rey, el árbitro señaló penalti a favor del Betis cuando el marcador iba 1-0 para los de Setién. En el campo estaba Sanabria y también Lo Celso, que había salido en el descanso en lugar de Canales. Se presentaro­n voluntario­s para lanzar desde los once metros, pero el cuerpo técnico decidió que fuera el paraguayo. El delantero marcó y el Betis siguió caminando hacia una goleada que se encargó de rubricar, precisamen­te, Lo Celso. Tres días más tarde se repitió la imagen. En este caso con 0-0 en el marcador. Minuto 55 del partido contra el Rayo y Martínez Munuera señaló, tras consulta con el VAR, el punto de penalti. Canales se encontraba dispuesto a sacar de esquina cuando el árbitro dijo que la entrada de Amat sobre Loren era pena máxima. Sanabria le pidió el balón desde la distancia. Loren acudió a charlar de manera breve con el paraguayo. El propio Canales seguía la acción con la mirada. Entones apareció a la carrera Barragán. El lateral llegaba con un mensaje: Lo Celso era el designado por el cuerpo técnico para lanzar. Sanabria, resignado, cedió el balón. Barragán acudió a animarlo. Mientras, Lo Celso tomaba carrerilla para anotar el 1-0. «Creo que entre nosotros tenemos un buen diálogo. No hay ningún problema. Un día le toca a uno y en otro partido le toca a otro. También está hablado con el entrenador. El que está mejor y se siente con confianza, va y lo patea..», dijo Lo Celso en la televisión del club cuando se le preguntó por la acción.

Por tanto, si en el futuro se vuelve a encontrar el Betis con un penalti a favor serán «las circunstan­cias», si no hay cambios en el plan, las que decidan qué jugador toma el balón.

?? RAÚL DOBLADO ?? Lo Celso se dispone a lanzar el penalti ante el Rayo Vallecano