ABC (Sevilla)

El peor Willian José cuando más se le ha necesitado

▶El esfuerzo económico del verano para mantener al delantero no está dando los resultados previstos por el club ▶Con un gol cada 369 minutos jugados, es su peor promedio desde que jugó con Las Palmas en el curso 15-16

- JESÚS SEVILLANO SEVILLA

En una temporada tan extraña como esta 22-23 que se ha detenido en noviembre y diciembre para la disputa del Mundial de Qatar, ha resultado bastante por debajo de las miras puestas en él el rendimient­o ofrecido por Willian José en la primera parte de la campaña en la que el Real Betis ha disputado 20 partidos, 14 de LaLiga y seis de la fase de grupos de la Liga Europa. En la globalidad, el primer equipo verdiblanc­o se mantiene en la zona europea de la clasificac­ión de la competició­n liguera, sexto empatado a 24 puntos con el quinto, el Atlético de Madrid, y con el cuarto, el Athletic Club, estando los tres equipos a sólo dos unidades de la tercera plaza, que con 26 puntos ocupa la Real Sociedad. Mientras que en la competició­n continenta­l, la fase de grupos bética ha sido un rotundo éxito, finalizand­o su grupo como campeón con 16 puntos tras cinco victorias y un empate, partiendo del bombo 3 en el sorteo, y siendo el único equipo de todos los participan­tes en esta primera parte del torneo europeo que ha logrado alcanzar dicha puntuación. Pero en lo individual hay ciertos nombres que han bajado sus prestacion­es, quizás demasiado según las expectativ­as, siendo uno de ellos el delantero.

Porque Willian José no ha estado al nivel que mostró durante la temporada anterior cuando más se le ha necesitado esta. No ha aprovechad­o la oportunida­d que se le presentó, por ejemplo, allá en el inicio del mes de septiembre cuando Juanmi se lesionó de gravedad en Helsinki. Quizás no tanto en el sentido de ocupar la posición en el campo del de Coín, pero sí más en relación a la capacidad goleadora, ya que ha dejado en solitario la responsabi­lidad a Borja Iglesias, que también ha tenido que jugar más minutos de los deseados por el cuerpo técnico en esta primera parte de la competició­n. El malagueño cayó lesionado precisamen­te el día en el que el Betis ganó su primer partido de la Liga Europa gracias a los dos únicos goles anotados por el de Porto Calvo hasta ahora. Y es que el dato está ahí. Esos dos tantos los ha anotado Willian José en 738 minutos oficiales, entre las dos competicio­nes, así que su promedio anotador está en un gol cada 369 minutos jugados. Es verdad que han sido ‘sólo’ en veinte partidos oficiales, de los que el brasileño ha participad­o en 16, pero igualmente se puede afirmar que es el peor promedio goleador por minutos jugados del delantero, desde que con 24 años, jugase por primera vez una temporada completa en la máxima categoría del fútbol patrio, con la U. D. Las Palmas, allá por el curso 2015-16. El segundo peor promedio goleador de Willian José fue en la temporada 20-21, cuando jugó la primera vuelta en la Real Sociedad y en la segunda fue cedido al Wolverhamp­ton de la Premier League. Acumuló 2.121 minutos entre ambos equipos y marcó 7 goles, seis como realista y uno en el equipo británico, una media de un tanto cada 303 minutos disputados.

En su primera temporada como bético, la pasada 21-22 en la que consiguió la segunda Copa del Rey de su carrera tras la lograda en la campaña 19-20 con la Real Sociedad, Willian José jugó 2.151 minutos y anotó once goles, un promedio de un gol cada 195,54 minutos, su cuarta mejor media. El mejor promedio del de Alagoas fue en la temporada 2017-18, cuando en la Real Sociedad anotó 20 goles en 3.158 minutos,

El brasileño no ha aprovechad­o, hasta el parón, la lesión de gravedad de Juanmi a comienzos de septiembre

Sus compañeros se difirieron en campañas posteriore­s cantidades de sus salarios para que pudiera ser inscrito

?? ?? Un cabizbajo Willian José bota el balón tras uno de los goles del Valencia en la última jornada liguera // AFP