ABC - Vela

«Charisma» ganó en Lanzarote

El «Charisma» monegasco consiguió hacerse con el torneo lanzaroteñ­o por un sólo punto de diferencia sobre el «Nika» ruso en una regata memorable en aguas canarias

-

a primera regata del día fue dominada por el «Team Ceeref» esloveno que conseguía hacerse con la primera posición mientras que los franceses del «Aleph Racing» entraban en segundo lugar, siendo terceros los monegascos, los

Lcuales ya empezaban a consolidar la primera posición en la clasificac­ión general La victoria conseguida por el «Nika» con Dean Baker cómo táctico, permitía a los rusos acercarse a la primera posición, toda vez que el «Charisma» quedaba cuarto en esta segunda prueba del día. El segundo clasificad­o fue el «Peninsula Petroleum» que El «Charisma» venció en Lanzarote contra todo pronóstico no conseguía hacer podium desde el primer día de competició­n mientras que el tercero era el barco del esloveno Igor Lah.

Cálculos

Antes de comenzar la última prueba del torneo lanzaroteñ­o, se ponían en marcha las calculador­as. El «Charisma» aventajaba en 4 puntos al «Nika» de Vladimir Prosikhin optando la embarcació­n rusa por una táctica diferente a la monegasca dirigida por Ray Davies. Los primeros en pasar por la línea de meta, en esta última regata, fueron los suecos del «Artemis Racing» de Torbjorn Tornqvist y dirigidos por el norteameri­cano Andy Horton, siendo el «Nika» segundo clasificad­o y mirando a la evolución de su principal rival, el «Charisma», que tendría que entrar antes de la sexta posición para conseguir el campeonato de Calero Marinas. El tercer clasificad­o fue el «Team Ceeref» mientras que la embarcació­n francesa del « Aleph Racing » conseguía entrar en cuarta posición. Los monegascos hacían lo propio en la quinta plaza consiguien­do así alzarse con la primera prueba del Campeonato de la clase RC44.

La clasificac­ión final la encabezó el «Charisma» con 36 puntos seguido del «Team Nika» con 37 y del «Team Ceeref» esloveno con 40. Fuera de podium quedó el «Artemis» Racing sueco con 47 puntos, el «Team Aqua» británico con 55, el «Peninsula Petroleum» con 58 y cerrando la clasificac­ión el «Aleph Racing» con 68.

El buen hacer de la isla de Lanzarote así como las instalacio­nes y el clima que tuvieron los regatistas confirma a la isla como uno de los destinos mundiales de la vela como asegura la clase RC44. Destaca también la participac­ión de los alumnos de la escuela de vela del Real Club Náutico de Arrecife que participar­on en esta regata a bordo de los RC44 en la plaza de invitados, conocidos como el noveno hombre y dejando buenas sensacione­s de los aprendizaj­es que han ido recibiendo, así como captando una buena experienci­a para su carrera náutica. Fueron cuatro jornadas de vela de calidad.

LANZAROTE SE RECONFIRMA COMO DESTINO MUNDIAL DE LA VELA POR SUS EXCELENTES CONDICIONE­S PARA ESTA NAVEGACIÓN