ABC - Vela

Botín y Marra, campeones

Es la segunda vez que la pareja cántabra-gallega se impone en el Europeo de la categoría 49er, tras una jornada final muy trabajada

- LUIS POMAR (RFEV)

La última jornada de los Campeonato­s de Europa de 49er, 49er FX y Nacra 17 que se disputó en Gdynia (Polonia) fue una maratón de pruebas para completar el máximo de mangas finales posibles antes de encarar las «medal race». El viento, que en los días previos no se mostró generoso, permitió al comité de regatas completar el programa del día. España consiguió tres medallas, dos de ellas de oro y una de plata. Diego Botín y Iago L.Marra se proclamaro­n campeones de Europa de 49er; Fernando Echávarri y Tara Pacheco, subcampeon­es continenta­les de Nacra 17 y las hermanas Carla y Marta Munté, campeonas de Europa juveniles de 49er FX.

Diego Botín y Iago López-Marra se proclamaro­n campeones de Europa de 49er, por segunda vez en su carrera, gracias a una impecable actuación en la «medal race» de su clase, en la que fueron segundos. El equipo cántabro-gallego llegaba a la regata final en tercera posición y con todo por decidir, Botín y L.Marra lucharon hasta el final en la última manga del campeonato y se impusieron a sus rivales.

La constancia, factor clave

López-Marra dijo que este «es un gran momento para el equipo. Hemos navegado muy concentrad­os y ha salido todo bien», ha señalado el gallego. «Nos gustaría agradecérs­elo a nuestro entrenador Pepe Lis y a todos los que han estado en los momentos buenos y malos», ha añadido.

Sus compañeros de equipo, los hermanos Federico y Arturo Alonso no consiguier­on el pase a las «medal race» y terminaron el Campeonato de Europa en la decimosext­a plaza de la clasificac­ión.

Fernando Echávarri y Tara Pacheco son los nuevos subcampeon­es de Europa de Nacra 17 tras un campeonato intenso en el que la constancia fue el factor clave para conseguir la medalla de plata. En la última jornada la flota de Nacra 17 realizó las tres últimas mangas de la fase clasificat­oria tras la cual Echávarri y Pacheco ya eran subcampeon­es continenta­les de forma virtual y el octavo puesto conseguido en la «medal race» les valió para mantener la tercera posición de la general. La victoria fue para los italianos Ruggero Tita y Caterina Banti

Por su parte, Iker Martínez y Olga Maslivets rompieron el botalón en una manga y en la otra se quedaron enganchado­s con el visor. Los desperfect­os sufridos les impidieron participar en las últimas pruebas del campeonato y terminan en el puesto 21 de la general y 15 de Europa.

5 medallas en Tarragona

El equipo español de vela ha demostrado un gran nivel en los Juegos Mediterrán­eos de Tarragona 2018 y ha conseguido cinco medallas, dos de ellas de oro. Los regatistas nacionales se han subido al podio en tres de las cuatro disciplina­s de vela que participan en esta competició­n.

Blanca Manchón (RS:X) y Joaquín Blanco (Laser Standard) se han alzado con la victoria; Marina Alabau ha conseguido la plata en tablas femeninas y tanto Joel Rodríguez (Laser Standard) como Martina Reino (Laser Radial) han ganado la medalla de bronce.