AS (Andalucia)

La Eurocopa nos deja una tormenta de goles

La media de 2,81 tantos por partido pulveriza los registros de la edición anterior (2,12) Cristiano sigue como Bota de Oro con cinco dianas y una asistencia

- ARITZ GABILONDO

La Eurolocura está pulverizan­do registros goleadores. La edición de las 11 sedes, la de las remontadas, las prórrogas y las sorpresas, es también la más goleadora de la historia. Hasta el momento se han marcado un total de 135 goles en los 48 encuentros disputados. Estas cifras se traducen en una media altísima de 2,81 tantos por partido. Y eso que aún quedan las semifinale­s y la final para poder seguir ampliando estos datos.

La facilidad para ver puerta en esta Eurocopa ha superado con creces la de hace cinco años, la edición de Francia 2016. Entonces se marcaron 108 goles en los 51 partidos que se jugaron, quedando una media de 2,12 dianas por encuentro. Con tres partidos por disputarse aún, la edición actual le saca ya hasta 27 goles al anterior torneo europeo. Cabe recordar que ambas Eurocopas han sido las dos únicas disputadas con 24 países participan­tes, por lo que sirven de comparació­n exacta.

En esta línea, hay que señalar que está siendo tan espectacul­ar la búsqueda del gol en este torneo que no hubo ningún partido que acabara con 0-0 en el marcador ni en la ronda de octavos ni en los cuartos de final. Todos los equipos han mostrado un carácter ofensivo incluso en las rondas eliminator­ias, en las que históricam­ente siempre se jugó con más cautela.

Según las estadístic­as actuales, en esta Euro se marca una diana cada 32 minutos de juego. En este sentido, queda la curiosidad de que el tramo en el que más goles se han hecho es el primer cuarto de hora del segundo tiempo. Más concretame­nte, este periodo comprende del minuto 46 al 60 de partido.

Por su parte, España es la selección que más goles ha anotado, acumulando un total de 12 tantos en cinco partidos jugados en esta Eurocopa. O, lo que es lo mismo, La Roja sale a más de dos tantos por encuentro (y eso que arrancó el torneo con un 0-0 en la fase de grupos ante Suecia). Las seleccione­s de Dinamarca e Italia, rival en semifinale­s de los españoles, le siguen en la estadístic­a goleadora con 11 goles anotados cada una.

Por último, en el apartado de máximos anotadores, Cristiano y Schick están empatados con cinco goles, aunque el portugués aparece por delante en la Bota de Oro al haber dado también una asistencia. Hasta el momento, en esta Eurocopa se han contabiliz­ado hasta 78 goleadores diferentes y se marcaron 10 goles en propia puerta, otros dos récords que se han roto en la edición actual, que se ha convertido en la más prolífica de la historia.

Al ataque Las rondas de octavos y cuartos de final, sin empates a cero

España La Roja es la selección que más goles ha marcado, con 12

??  ?? Cristiano Ronaldo celebra un gol con Portugal en el partido disputado ante Alemania en la fase de grupos de la Eurocopa 2020.