AS (Aragon)

El Madrid baja al barro y Nocioni ejerce de líder

Arranca en la Isla un triunfo muy peleado Al Granca le faltó acierto

- RICARDO GONZÁLEZ

Los blancos mantienen el liderato en la Liga Endesa y cierran ocho días fantástico­s tras encadenar victorias ante el Iberostar, el Panathinai­kos, el Barça y ayer el Herbalife Gran Canaria. Resolviero­n un duelo difícil con entrega e inteligenc­ia. Nocioni fue protagonis­ta.

No siempre aterrizar tras un descenso brusco es negativo, sobre todo si sabes de dónde vienes y lo que te espera. Si manejas la situación. El Madrid bajó de la nube, a la que se había subido el viernes en el Palau (recuerden: 63-102), pero lo hizo con plena conscienci­a. Bajó porque volar más alto resultaba imposible, así que era obligado preparar el tren de aterrizaje y mirar hacia abajo. Le faltó frescura física y mental, sí; el duende no le acompañó, también; pero supo resolver en el barro, desde donde arrancó una gran victoria en un partido muy complicado. Y de regalo, Reyes alcanzó los 7.504 puntos ACB.

Firmó en lo colectivo un fantástico último cuarto. Buena defensa y buenas decisiones con Nocioni ejerciendo de líder. De cuerpo presente, no solo de espíritu. Sentenciar­on dos parciales de 8-0 casi encadenado­s (58-65 y 63-73). En ambos el argentino aportó un triple. Al Herbalife Gran Canaria, en cambio, le faltó tino, incluso fe. Le faltó que alguno de sus notables se cargara al hombro la mochila de la esperanza.

El Real demostró que puede ganar metiendo 76 puntos, planeando a ras de tierra. Cierra así ocho días fantástico­s con cuatro victorias y se toma un respiro antes de recibir al Kazán. El domingo anterior recuperó el liderato ante el Iberostar, el miércoles ganó el pulso de nervios al Panathinai­kos, luego se exhibió en Barcelona y ayer abordó el desafío del Gran Canaria Arena con entrega e inteligenc­ia. Perdía por uno en el último cuarto (58-57) y se vino arriba con Doncic al timón, Rudy y Taylor como perros de presa (el sueco sumó también entonces un triple, una canasta y un tiro libre), Randolph de nuevo al cinco y Nocioni (12 puntos, 7 rebotes y bastante de casi todo).

Los de Casimiro hicieron añicos el jarrón de la ilusión con un 3 de 18 en el lanzamient­o. Atrás quedaban los tres triples seguidos de Kuric del primer acto, los ramalazos de genio de Mc Calebb, la buena lectura de los espacios de Pasecniks (ocho tantos del tirón en el segundo cuarto), el saber estar de Báez, los 15 rebotes ofensivos...

La presencia y la fuerza, la de Ayón, y el acierto habían empujado al Madrid de salida, como si estuviéram­os en la prolongaci­ón del Clásico. De ahí en adelante hubo trasvase de energía del blanco al amarillo (del 0-7 al 39-32). Con algo más de acierto… Pero venció el Madrid, y venció con Llull en el banco los seis primeros minutos del cuarto periodo. El menorquín salió a rematar cuando el Granca apostó por ahogar a Doncic con dos defensores. Un líder sereno.

??  ?? AL MANDO. Doncic llevó el timón sin Llull en los seis primeros minutos del último cuarto y firmó este mate a pase de Randolph para el 58-60.