AS (Aragon)

España rozó la gesta y se quedó en puertas de semis

Igualó el choque, pero Corea del Norte se impuso en el 106’

- ISABEL ROLDÁN LA CRÓNICA

España se despidió del Mundial Sub-20 de Papúa Nueva Guinea con honor, después de rozar la gesta ante Corea del Norte. Las asiáticas llegaron a tener una ventaja de 2-0, pero las españolas igualaron el choque y forzaron la prórroga. Lucharon hasta el final, pero el gol de Phyong Hwa, en el 106’, truncó el sueño de la Selección en su segunda participac­ión en un Mundial Sub-20, tras el de 2004. Entonces España no superó la fase de grupos.

A la Selección le había tocado el grupo más complicado, pero había sido capaz de ganar a la favorita Japón. La derrota ante Nigeria, en el último partido, le condujo a otra máxima dificultad en cuartos, Corea del Norte, campeona en 2006, subcampeon­a en 2008 y semifinali­sta en 2014.

España gozó de inicio de dos grandes ocasiones: en el 7’ un pase de Mariona hacia Lucía García, que la guardameta paró en dos tiempos, y en el 10’ un centro de Falcón que Nahikari no acertó en el remate. Corea del Norte no tardó en desplegar sus armas: velocidad, presión, orden y efectivida­d a balón parado. En una jugada ensayada, las norcoreana­s se adelantaro­n en el 18’, tras un córner que peinó Ju Hyo Sun, y ampliaron su ventaja en el 30’, tras una falta que remató Ri Hyang Sim.

Cuando más sufría España, acortó distancias. Nahikari aprovechó en el 38’ un rechace de Myong Sun Kim, tras la pared entre Mariona y Patri Guijarro, con el disparo previo de ésta última. El gol le dio la vida y en la segunda parte España reaccionó y empató. Fue en el 63’. Lucía García aprovechó el despeje de la guardameta tras el disparo de Falcón. En los últimos minutos Corea del Norte apretó y con ese ímpetu retomó la prórroga. La estrategia volvió a ser decisiva. En el 106’ Phyong Hwa firmó el 3-2, tras el despeje de un córner. Su gol puso fin al sueño de una generación que asegura el futuro.

La clave Corea del Norte firmó sus tres goles a raíz de jugadas de estrategia

??  ?? A BALÓN PARADO. Ju Hyo Sim remata, de cabeza, y abre el marcador en el 18,’ en un gol que llegó tras un córner.