AS (Aragon)

El Barça reina en Europa

Los azulgrana logran su tercera Champions tras derrotar a ElPozo en el Palau ● El parcial entre ambos en finales es demoledor: 12-0

- DANI MIRANDA / LA CRÓNICA

Las finales no se juegan, se ganan” es una máxima del deporte que el Barça cumple a la perfección ante ElPozo. Doce finales contra los murcianos y doce títulos ante ellos. Esta posiblemen­te fuese la más importante y la más dolorosa para el ElPozo por el gran partido que hizo. El Barça es campeón de Europa por tercera vez en su historia tras las conquistas de 2012 y 2014.

Lo hizo casa, en el Palau, en la primera final española en toda la historia de la Champions ante un ElPozo que vuelve a ver cómo se le escapa el título, al igual que en 2008. Y no se puede decir que no lo mereciera tras cuajar un gran encuentro, pero el Barça puso lo fundamenta­l para ser campeón: los goles. Únicamente disparó seis veces a puerta, y anotó dos tantos, con rebotes previos. El primero fue de Dyego tras un disparo de Ferrao. El segundo también llegó a trompicone­s, con un zurdazo de Aicardo que pegó en la defensa. El Barça, sin ser superior ya mandaba 2-0. Sin embargo, los de Diego Giustozzi dieron la cara hasta el último segundo. Tras el primer mazazo del gol inicial, siguieron fieles a su estilo y solo la falta de puntería evitó que empataran el encuentro. Rafael Santos disparó al palo prácticame­nte después de sacar de centro. Tal era la situación que, pese a ir ganando, Andreu Plaza solicitó un tiempo muerto. ElPozo dominaba la posesión, con el Barça cómodo atrás y con la consigna clara, la misma que en los últimos años: en caso de cualquier mínima duda, balones a Ferrao en el pivote. Un gol antes del descanso era clave para ElPozo. Giustozzi lo sabía y así lo dijo en un tiempo muerto. “Queda una vida y estamos bárbaros, hay que seguir así”.

Darío Gil lo tuvo a puerta vacía, sin éxito. Tras el descanso, seguían las ocasiones y el dominio de ElPozo: Alberto García, Cholo Salas... y Leo Santana, que recortó diferencia­s tras una gran presión de su equipo en la salida de balón. Quedaban 15 minutos, un mundo. El propio Santana tuvo el empate y Dídac lo evitó. Ni con portero-jugador en los minutos finales fue posible para un ElPozo desacertad­o en ataque que tuvo castigo doble: sin título y sin participar en la Champions de esta temporada. En ella sí estará Movistar, campeón de Liga, junto al Barça, el nuevo rey de Europa.