AS (Aragon)

Luis Enrique acertó: Jordi Alba es un puñal

- J. A. ESPINA / DOHA

El lateral “que mejor último pase tiene del mundo” genera 30 ataques, da una asistencia y provoca un penalti

Luis Enrique confirmó que quiere una banda izquierda a tope los 90 minutos, razón principal por la que desconvocó a José Luis Gayà tras su lesión. Ante Costa Rica le dio 63’ a Jordi Alba y el resto los dejó para el debut de Alejandro Balde, que no desentonó. Pero al joven barcelonis­ta le queda todavía para llegar al nivel que ofreció su compañero de equipo y de demarcació­n.

Alba le dio a Asensio el 2-0 y luego provocó el penalti del 3-0, en una auténtica exhibición ofensiva del lateral de Hospitalet.

Nada menos que en 30 ocasiones alcanzó España el último cuarto de campo rival por el ala zurda, y en la mayoría de ellas asomó Jordi Alba. En el primer tiempo, Alba fue el tercer jugador que realizó más pases de la Selección, 74. Luis Enrique no se guardó elogios: “Jordi es el lateral izquierdo con mejor último pase del mundo y ha participad­o en casi todos los goles. Ha estado espectacul­ar.

Le hemos dado descanso para que Balde pudiera debutar sin presión por el marcador”.

Con el del miércoles, Jordi Alba suma ya 88 encuentros internacio­nales, en los que ha marcado 10 goles. A sus 33 años y con la Eurocopa de 2012 en su palmarés con La Roja, el zurdo no está jugando esta temporada en el

Barcelona lo mismo que en cursos anteriores. Pero los resultados no le están dando a Xavi Hernández la razón para esas suplencias. El de Hospitalet se quedó en el banquillo, curiosamen­te, en los cuatro partidos de Champions que el equipo azulgrana no ganó... y sí salió de inicio en los dos contra el Viktoria Plzen, saldados ambos con triunfo.

En Liga, Jordi Alba ha sido suplente en varios encuentros, uno de ellos contra el Real Madrid. En el Bernabéu saltó al campo para los últimos 30 minutos, cuando el Barça ya sucumbía 2-0 (acabó 3-1).

El futbolista catalán agradecía hace unos días en AS la tremenda confianza de Luis Enrique: “Es un entrenador cercano, pero exigente. Para mí, Luis Enrique es el mejor del mundo. Es un placer tenerlo en la Selección. Hemos mejorado en nuestro juego y nos lleva en la buena dirección”.

Parece que el técnico asturiano ha sacado lo mejor de los futbolista­s que componen su grupo. Incluso, o sobre todo, de aquellos que no están teniendo en sus clubes todo el respaldo en minutos que se espera de internacio­nales por España, y no sólo es el caso de Jordi Alba. Asensio, Ferran Torres, Sarabia, Carlos Soler... Jugadores que dan su mejor versión en La Roja y se han guardado lo mejor, de momento, para este Mundial de Qatar.