AS (Aragon)

Koulibaly impone su ley

El central del Chelsea da a Senegal el pase a los octavos 20 años después ● Ecuador paga caros sus errores atrás

- JORGE LEMA / LA CRÓNICA

Senegal volverá a una fase final de un Mundial 20 años después. El campeón de África llegaba sin red a la última jornada y consiguió derrotar a una selección de Ecuador atenazada por los nervios durante gran parte del encuentro. Se impuso la mayor experienci­a de los Leones de Teranga y los galones de un Koulibaly que acabó siendo decisivo en las dos áreas.

A uno de los dos equipos solo le servía la victoria y eso se notó desde el primer minuto. Senegal dejó atrás las dudas con las que afrontó el partido ante Qatar y se fue a por la defensa de Ecuador sin miramiento­s. No le está sobrando nada a la hora de elaborar al conjunto africano, pero tampoco lo necesitó dada la debilidad que mostró la ‘Tri’ en su última línea.

Ambos costados fueron una autopista. Por ahí castigaron durante toda la primera parte Ndiaye y Sarr. Gana Gueye tuvo el primero nada más empezar, pero su disparo se fue desviado. Igual que el de Dia, que cruzó en exceso. Sin noticias de Ecuador en campo rival, el marcador se rompió justo antes del descanso. El enésimo error de Preciado dio pie a una internada en el área de Sarr, que estuvo hábil para tocar el balón antes de ser atropellad­o por un ingenuo Hincapié y hacer el 1-0 de penalti.

Reacción Senegal logró el 1-2 tres minutos después de encajar el empate

El balón parado. Alfaro retiró a unos irrelevant­es Franco y Gruezo para modificar el dibujo, dar entrada a Cifuentes y tratar de prender el ataque con Sarmiento. El joven extremo del Brighton supuso un soplo de aire fresco y su presencia hizo recular a Senegal.

El premio llegó en la estrategia, con Caicedo empujando en el segundo palo un córner peinado por Torres. También el castigo estuvo en el balón parado para Ecuador, que poco después pagaba su falta de contundenc­ia. Koulibaly no desaprovec­hó un mal despeje de Valencia para hacer el 1-2 e imponer su ley en los minutos finales, dominando el tráfico aéreo ante los balones colgados por una ‘Tri’ que se queda a las puertas de octavos.

?? ?? Koulibaly y Sarr celebran el gol que le dio el pase a octavos de final a Senegal frente a Ecuador.