AS (Baleares)

La Selección se complica el futuro tras caer con Croacia

Los Hispanos accedieron como cuartos al Grupo 1

- ENRIQUE OJEDA

Los errores de lanzamient­o del miércoles se repitieron ante Croacia, pero la derrota de ayer no estuvo sólo en esos errores, poco para perder, sino en el despiste colectivo de la primera mitad, cuando los croatas cambiaron su defensa 6-0 a 5-1 para presionar la creación de Raúl Entrerríos. Ese cambio táctico varió el ritmo del encuentro, España cedió su ventaja y perdió el partido (19-23), que no es una tragedia, pero sí que convierte en una empresa heroica el alcanzar las semifinale­s del Mundial. La Selección pasa cuarta con dos puntos, Croacia con cuatro, y Francia y Alemania con tres. Los otros del Grupo 1, Brasil e Islandia, son invitados sin derecho a soñar.

Croacia ya no tiene los equipos fornidos de otros tiempos, pero mantiene la dureza de siempre y dispone de dos estrellas en la creación, Cindric y Duvnjak. Y a partir de ahí marca su juego, en el que nadie tiene licencia para decidir más allá de los dos cerebros.

El bloque nacional generó ataques claros, y situacione­s de ventaja, pero se incidió demasiado por el centro, cuando daba la impresión que lo que necesitaba el partido era ampliar el campo con vida para los extremos. Son las claves que explican que España no pudiese remontar los tres goles que se llevó Croacia al descanso (10-13), porque el despiste generó las prisas... y la celeridad, a no tomar las mejores decisiones.

??  ?? DECEPCIÓN. Jordi Ribera parece pedir explicacio­nes en un ataque.
DECEPCIÓN. Jordi Ribera parece pedir explicacio­nes en un ataque.