AS (Baleares)

Luuk de Jong, el

Antonio Puertas empata el partido en el último minuto ● Gavi, expulsado en el minuto 80

- SANTI GIMÉNEZ

El Barça volvió a quedarse a las puertas de la remontada en LaLiga. Se le escapó en Granada un triunfo que tenía en la mano a un minuto del final del partido jugando en inferiorid­ad y acabó empatando (1-1) en el Nuevo Los Cármenes un duelo en el que el equipo blaugrana dominó, pero no supo gestionar y que acabó tarifando por los errores de siempre. A saber: fragilidad en las áreas y jugadores fuera de forma exprimidos antes de tiempo.

En el área propia, cada ocasión del rival es para el equipo de Xavi algo así como el prólogo de un drama ruso del Siglo XIX; cada saque de esquina en contra es como una novela de Dickens con huérfanos abandonado­s en la nieve; cada falta lateral es la historia de Jean Valjean (acabará fatal) y cada ataque es tan inocente que únicamente se puede apelar a Luuk de Jong. Toda la producción ofensiva del Barça estuvo centrada en el injustamen­te denostado delantero (que alguien hable mal de él teniendo al lado a Dembélé es un misterio incomprens­ible). De Jong marcó un gol, le anularon por la cara otro y estuvo a punto de emular a Higuita reinventan­do la Parada del Escorpión con un remate que únicamente se le había visto antes a Hugo Sánchez. Dembélé, en cambio, estropeó todo lo que tocó. Probableme­nte, hasta el grifo de la ducha.

En Granada, el Barcelona aguantó la obra mientras pudo contra viento y marea. Esto es: un Granada más que ordenado que supo hacer los cambios a tiempo y explotar durante el partido las debilidade­s barcelonis­tas. Intentó el Barça vivir de la producción de Luuk, que volvió a dejar en ridículo a todos los niveles a un Dembélé que vaya usted a saber ayer en qué planeta estaba y que cuando se quedó en inferiorid­ad numérica se vino abajo ante la vista y los mejores cambios de Robert Moreno, que sobre el terreno superó a Xavi.

Otra cosa es que cuando Gavi tenga la edad de Casemiro, sus faltas no serán tan castigadas como ahora. Puede ser cosa del jugador, del sistema o de los árbitros, que ante ciertos jóvenes tienen el gatillo más que fácil, pero Gavi es la pieza de caza preferida de los árbitros. Casemiro, especie protegida.

Xavi salió en el Nuevo Los Cármenes apostando por un equipo que tenía los mismos laterales que ganaron el triplete de 2015 (hace ya siete años) con Alves y Alba en las bandas. Piqué, que también estuvo en Berlín ese día como central y Eric apareció como recién llegado

?? ?? Este es el momento en el que González Fuertes expulsa a Gavi por doble amonestaci­ón a falta de diez minutos para el final del partido.