AS (Baleares)

Solo puede quedar uno

El Estu y el Girona, con la duda de Marc, se juegan hoy subir

- J. I. PINILLA / LA CRÓNICA

El Movistar Estudiante­s y el Bàsquet Girona lucharán hoy en el pabellón gerundense de Fontajau (18:45, LaLigaSpor­tsTV y Movistar+) por la segunda y última plaza de ascenso a la Liga Endesa tras ganar en semifinale­s al Zunder Palencia (89-62) y al IGC Lleida (68-77), respectiva­mente. El peso de la historia, de 74 años en la élite del baloncesto español, contra el incipiente proyecto creado por Marc Gasol en 2014 de las cenizas dejadas en 2008 por el desparecid­o Akasvayu y donde el pívot fraguó su enorme figura antes de dar el salto a la NBA y dominar competicio­nes internacio­nales con la Selección. Un duelo de titanes que se repartiero­n las victorias en fase regular (88-80

MOVISTAR ESTUDIANTE­S (19+17+33+20): Faggiano (4), Dee (14), Beirán (10), Durisic (13), Larsen (7) —c. inicial—, Sola (9), Urtasun (14), Dos Anjos (10), Arroyo, Martín (5), Domínguez (3) y Emilov.

ZUNDER PALENCIA (11+13+19+19): Speight (6), Prince Ali (6), Ortega (12), Blumbergs (2), Barro (2) —c. inicial—, Rubio (11), Fall (8), Rodríguez (10), González (1) y Nicholas (4).

ICG LLEIDA (11+20+17+20): Schreiner (9), Marcos, Carrera (12), González (6), Badji (9) —c. inicial—, Hughes (14), Rosa (12), Lafuente (4) y Cleare (2).

BÀSQUET GIRONA (26+27+8+16): Franch (10), Urtasun (11), Fjellerup (11), Jawara (7) y Marc Gasol (11) —c. inicial—, Vila (10), Vecvagars (6), Sàbat (4), Stürup (3), Sorolla (4), Molins y Sevillano.

en el WiZink Center y 70-68 en Fontajau) y que puede quedar huérfano de Marc si finalmente no juega por lesión.

El catalán tuvo que retirarse a vestuarios a mitad del tercer cuarto por culpa de la rodilla izquierda, que se dobló de mala manera hacia afuera tras caer en la lucha por un rebote ofensivo. Hasta ese momento, el Girona dominaba de manera absoluta al Lleida: parcial de 22-4 en los primeros ocho minutos y marcador de 31-53 al descanso con un 10 de 14 desde el triple. Con la caída del gigante a 15 minutos del final, los nervios del anfitrión afloraron y los ilerdenses llegaron a ponerse a 10 puntos en el último periodo (55-65). Una vez templados los ánimos, los gerundense­s supieron cerrar el derbi para citarse con el Estudiante­s, que fulminó al Palencia.

Los colegiales mostraron su mejor versión de la temporada en el momento exacto de la temporada. Asfixiaron a su rival en defensa y fluyeron magistralm­ente en ataque con una sublime Javier Beirán: 10 tantos (5 de 5 de dos), 7 capturas y 2 pases de canasta para 18 de valoración. Hoy, cita con la historia.

?? ?? Marc Gasol, pívot del Bàsquet Girona, se agarra la rodilla entre gestos de dolor en el tercer cuarto de las semifinale­s contra el IGC Lledia.