AS (Catalunya)

Yarmolenko hace de ‘Sheva’

El ucraniano resuelve en cinco minutos con un gol y una asistencia Se fallaron dos penaltis Macedonia del Norte, la primera eliminada

- IVÁN MOLERO / LA CRÓNICA

En solo cinco minutos derribó Ucrania una frontera que llevaba nueve años bloqueada, la de ganar en una Eurocopa. Dos triunfos, aquel de 2012 y el de ayer frente a Macedonia del Norte, unidos por un cordón umbilical. El que conecta a Shevchenko, goleador entonces y selecciona­dor ahora, con Yarmolenko, considerad­o su sucesor natural y autor en Bucarest del primer gol y de la asistencia del segundo. Hacen los deberes los ucranianos, camino de su primer pase a octavos, y se convierten los macedonios en el primer eliminado de esta Eurocopa, lo que era su debut en un gran torneo.

Apenas acusaron los de Sheva de inicio la ausencia por lesión de Zubkov, cubierta con la entrada de Stepanenko y Shaparenko, quienes se adueñaron del esférico para que el mariscal Malinovsky­i, con su extraordin­aria zurda, les guiara hacia el gol. Y, aunque tuvo Elmas el 0-1 al cuarto de hora, fue la persistenc­ia de Ucrania la que acabó por romper el cántaro. Primero, en un córner que Yarmolenko remató en el segundo palo, hábil para burlar a Ristovski después de que Karavaev desviara el balón. Y acto seguido, en un pase al espacio del propio atacante del West Ham que Yaremchuk leyó a la perfección.

Tras anularle el colegiado argentino Rapallin un gol al legendario Pandev por fuera de juego, no le quedó más remedio a Angelovski que lanzarse al ataque, con Curlinov y el mallorquin­istra Trajkovski. Se le abría el cielo a Macedonia cuando Karabaev cometía un penalti sobre Pandev, que lanzaba Alioski, para fallar y convertir en el rechace. Pero no le llegó a los balcánicos, y eso que Malinovsky­i había empañado su gran tarde fallando otra pena máxima, esta por mano de Avramovski, que detuvo un inspiradís­imo Dimitrievs­ki.

??  ?? Yarmolenko se anticipa a Ristovski para batir a Dimitrievs­ki.
Yarmolenko se anticipa a Ristovski para batir a Dimitrievs­ki.