AS (Galicia)

Golpe de autoridad de Valverde

El Movistar ganó porque los jueces no aplicaron la norma

- JOSEP MARGALEF BANYOLES

Alejandro Valverde, Marc Soler, Rubén Fernández, Jonathan Castroviej­o, Imanol Erviti, Nelson Oliveira, Andrey Amador y José Joaquín Rojas, integrante­s del Movistar, volaron en la contrarrel­oj por equipos para dar el liderato de la Volta a Rojillas. El murciano se enfundó el jersey en el podio en su cuarto día de competició­n, después de superar una grave fractura de tibia en la penúltima jornada de la Vuelta de 2016. Sin embargo...

El corredor de Cieza fue castigado con tres minutos por impulsar levemente a sus compañeros Amador y Oliveira, también sancionado­s con dos y uno, respectiva­mente. El homenaje al murciano, al que pretendían colocar primero de la clasificac­ión, quedó en una efímera foto en la ceremonia de premiación.

El Movistar dobló al Roompot, cuando la escuadra neerlandes­a había partido con tres minutos de ventaja. Batió al BMC por un estrecho margen de dos segundos. El Sky de Chris Froome entró a 46 segundos, y el Trek de Alberto Contador, a 1:15. De momento, importante ventaja para el líder, Valverde, en el primer test serio de la carrera, que se salvó ante las reclamacio­nes del BMC y del Trek.

Sin castigo. Y es que se libró de la sanción que dicta el reglamento de la UCI por los empujones de Rojas a Amador y Oliveira, que les costaron tres, dos y un minutos a cada uno, pero debería haber sido de un minuto para cada componente de la escuadra.

Hacía 53 años, desde 1964, que la Volta a Catalunya no tenía una contrarrel­oj por equipos con una distancia de 41,3 km. Y no defraudó. La tercera etapa se disputará entre Mataró (Barcelona) y La Molina. Se tratará del primer final en alto, un recorrido de 188 km con dos puertos de primera (Tosses y La Molina, dos veces).

??  ?? Uno de los empujones de Rojas.
Uno de los empujones de Rojas.
 ??  ?? LANZADOS. Los corredores del Movistar ganaron la crono, pero los jueces no sancionaro­n los empujones de Rojas como dictan las reglas.