AS (Galicia)

“No creo que la derrota sea por el estado físico”

Sergio Busquets

- MOVISTAR LA LIGA

¿Qué supone la derrota del Barça en el Clásico, admitiendo lo decisivo que era para ustedes?

—Era una oportunida­d única de sacar distancia. Creo que hemos hecho una buena primera parte, con ocasiones para ponernos por delante. Pero en una jugada desgraciad­a nos han metido de rebote en la segunda parte. Y también es cierto que en la segunda parte hemos tenido problemas con la salida de balón y eso nos ha penalizado.

—¿Por qué han perdido el control?

—Por las pérdidas. No hemos sabido salir bien. Si te presionan mano a mano, si sales bien pues tienes opciones porque hay más espacios, pero si no sufres que es lo que nos ha pasado. Asumimos esos riesgos, pero a veces corres peligro si los pierdes.

—¿Les han superado por el mejor estado físico?

—No creo. Ha sido por dinámicas. No creo que sea cosa del estado físico.

—¿Por qué sufren cuando no tiene el balón?

—Porque a todos nos gusta tener el balón, pero a veces no se puede. No somos el equipo más defensivo ni el más físico. Como he dicho antes, queda mucha Liga. Hay que quedarse con las cosas positivas y a seguir adelante porque queda todavía Liga.

Como se sospechaba, al Barça le faltó la grandeza de hace poco tiempo en el Bernabéu. Esta vez, además, no tuvo tampoco la entereza como para rascar algo más que no fuese una derrota dolorosísi­ma que le aleja del título. Después de una primera parte algo prometedor­a pero sin gol, el Barça hizo mutis por el foro en la segunda parte. Se esfumó y acabó dando una imagen pésima.

Esta vez, al Barça no le salvó ni Messi, al que faltó precisión en la primera parte ante Courtois y físico en una carrera con Marcelo en la segunda parte. El partido también señaló a Setién, que planteó un partido conservado­r. Las últimas tres visitas de Valverde al Bernabéu se habían zanjado con un parcial de 0-7. Setién perdió 2-0 y el Barça no fue lo valiente que prometió a su llegada. Eso sí, esto no es por Setién. Los mejores años del Barça en el Bernabéu ya pasaron.