AS (Las Palmas)

Holanda necesita un milagro para meterse en octavos

Los tulipanes llevan dos derrotas

-

Holanda es hasta el momento la gran decepción del Mundial Sub-17. Llegaba a Brasil como la gran favorita junto a los anfitrione­s y a Nigeria, después de haberse proclamado en dos ocasiones consecutiv­as (este año y el pasado) campeona de Europa de la categoría. Mientras que brasileños y nigerianos han cumplido con las expectativ­as (dos victorias), a los holandeses les ha ocurrido todo lo contrario: dos derrotas contra Japón y Senegal, con seis goles en contra y sólo uno a favor.

Con cero puntos, se han quedado sin opciones de acceder de manera directa a octavos (Senegal tiene seis puntos y Japón cuatro). Aún tienen una pequeña esperanza, pero no dependen de sí mismos. Si ganan a EE UU en la última jornada quedarán terceros de grupo y los cuatro mejores terceros (de seis) acceden a la próxima ronda. Pasar como tercero es bastante asequible, aunque no para Holanda. Como máximo puede sumar tres puntos, por lo que depende de que no haya cuatro terceros con cuatro puntos. Si lo logra, tiene otro obstáculo: actualment­e tiene cinco goles de desventaja en el golaveraje. Si quiere tener opciones debe golear a los norteameri­canos en la última jornada. Si no, dirá adiós a las primeras de cambio.

El pasado miércoles ante Senegal mostraron su versión arrollador­a al inicio: gol en el 10’ y numerosas ocasiones en la primera parte. No las aprovechar­on y el tanto senegalés en el 46’ les devolvió los fantasmas. Finalmente, Senegal hizo dos tantos en cuatro minutos al final y dejó a Holanda en la cuerda floja. En el estreno contra los japoneses (3-0) pareció que los asiáticos eran un ciclón. Sin embargo, el empate de Japón ante EEUU (0-0) y el nuevo tropiezo holandés han evidenciad­o el mal momento en que ha llegado la bicampeona europea al campeonato...