AS (Las Palmas)

Triplete de Van der Poel

El neerlandés se proclamó campeón de Europa por tercera vez consecutiv­a, con un noveno de Felipe Orts

- DANI MIRANDA /

Mathieu Van der Poel era el gran favorito y cumplió los pronóstico­s. El neerlandés (24 años) se proclamó en Silvelle (Italia) campeón de Europa de ciclocross por tercera vez consecutiv­a. Vestido con el arcoíris de campeón del mundo logrado este 2019 en Dinamarca, y tras los títulos continenta­les en Francia (2017) y República Checa (2018), Van der Poel conquistó el triplete en una carrera en la que, pese a ganar, no demostró la autoridad de otras ocasiones.

Gran parte de culpa tuvo el belga Eli Iserbyt, que realizó una excelente actuación y tan solo entró a tres segundos de un Van der Poel que siguió su táctica de atacar fuerte de inicio. La armada belga, comanda por el propio Iserbyt, Sweeck y Vanthouren­hout, conseguía aguantar el primer arreón en un circuito llano en el que finalmente no apareció la lluvia, aunque quedaba constancia de las constantes precipitac­iones caídas el día anterior. Fue a falta de una vuelta cuando Van der Poel realizó el ataque definitivo, que a la postre le llevó al triunfo. “Estoy contento con el resultado, aunque no con las sensacione­s”. Su compatriot­a Yara Kastelijn se impuso en féminas.

El campeón Van der Poel no para aquí, ya que hoy competirá, en principio, en Neil (Bélgica). “Seguiré hasta el final de la campaña de ciclocross, luego haré las clásicas de primavera de carretera y posteriorm­ente me prepararé para el mountain bike de Tokio 2020”, explicó el nieto de Raymond Poulidor.

Felipe Orts fue el único corredor nacional en la cita, ya que la Federación no mandó equipo y el valenciano viajó gracias a su patrocinad­or. “Si tenemos buen día, podemos optar al top-ten”, afirmó en la previa... y así fue. De menos a más, Orts pasó del 12º lugar en los compases iniciales de la prueba a remontar con su ritmo en solitario para terminar noveno.

“El circuito estaba pesado y, con el paso de las vueltas, fui escalando puestos. Con este puesto demostré que la inversión de la Federación (RFEC) hubiese sido buena”, dijo Orts a AS. Perdió el liderato de la Copa del España en favor de Ismael Esteban al no disputar la prueba de Carranza, en la que venció Kevin Suárez. En chicas, Aida Nuño mostró su poderío.

??  ?? Mathieu van der Poel celebra su éxito en la entrada a meta de Silvelle por delante del belga Eli Iserbyt.