AS (Las Palmas)

La fe de Guedes y Gayà

El Valencia empata un partido que perdía por 0-2 en el minuto 92 Kang-in Lee, expulsado en el 54

- CONRADO VALLE / LA CRÓNICA

El fútbol es un deporte diferente por cosas como las que pasaron en Mestalla. Fe y miedo en un mismo espacio y tiempo. La fe en el descuento del Valencia por empatar un partido en el que jugó mal, bastante mal. El miedo del Mallorca por dejarse una victoria que era suya. Lo del Mallorca y los descuentos es para hacérselo mirar. Le pasó contra Osasuna y también contra la Real Sociedad. Pero lo de Mestalla fue más doloroso. Los de Luis García llegaron al descuento 0-2 y habían aguantado desde el minuto 54 con diez por la expulsión de Kang-in

Lee. Pero un gol de Guedes y otro de Gayà, en el último segundo de los siete minutos de añadido, ponía una ‘X’ en la quiniela.

La épica de la forma hizo que al Valencia el punto le supiera a gloria, pero su fondo es para empezar a preocupars­e. De hecho, de no ser por esos goles de Guedes y Gayà la palabra crisis se habría escrito en el primer párrafo. Ni es el Valencia del arranque liguero ni tan siquiera un equipo de Bordalás. Los che han sumado tres puntos de los últimos 18, dos de ellos con goles más allá del minuto 90 (Athletic y Mallorca) y ha encajado 11 tantos en los últimos seis.

Fue una tarde de reencuentr­os. El de Kang-in Lee con Mestalla y el de los abonados con sus butacas. El coreano Lee, en horario idóneo para el sudeste asiático, regresó a la que fue su casa entre silbidos y para liarla con su talento e ímpetu. Y así lo hizo. Se la lio a sus ex y también a los suyos.

El coreano asistió en el 0-1 a Ángel, haciéndole un traje de época a Racic. Pero vio una segunda amarilla por pasarse de frenada apenas comenzó la segunda mitad. Para entonces, entre Dani Rodríguez y Diakhaby habían sellado el 0-2. Bordalás, en el descanso, sacó el bisturí y extirpó los males que él había generado con su once, señalando a Diakhaby, Racic y Maxi. El Valencia, tras la roja y con Alderete, Soler, Marcos André y después Vallejo, dominó más por inercia que por fútbol. Pero en el descuento, al Mallorca le entró vértigo (Fer Niño tuvo el 1-3) y el Valencia rentabiliz­ó la fe de Guedes y de Gayà.

Trayectori­a

El equipo che solo ha sumado tres de los últimos 18 puntos

?? ?? José Luis Gayà marca el 2-2 en el último segundo ante la presencia de Lago Junior.