AS (Pais Vasco)

15 años de la primera carrera de MotoGP

Fue en Suzuka 2002 y ganó Rossi. Carlos Checa revivió para AS su tercer puesto ese día con la Yamaha y valora el adiós a las 500c

- —MELA CH.

Ayer se cumplieron 15 años de la primera carrera de la historia de MotoGP. Sucedió el 7 de abril de 2002 en el circuito de Suzuka, una prueba histórica pasada por agua en la que venció Valentino Rossi, que entonces aún corría para Honda, y al que acompañaro­n en el podio Akyra Rio con la Suzuki y Carlos Checa con la Yamaha.

Checa se encuentra en su Sant Fruitós natal (Barcelona) y rememoró telefónica­mente para AS ese día, además de valorar lo que ha supuesto desde entonces el cambio de categoría, el adiós a las queridas 500cc de 2T y la bienvenida a las 4T de 1.000cc. “No me acordaba de la fecha, pero sí que recuerdo que fue una cita muy especial. De hecho, es uno de los grandes premios que más recuerdo, porque Honda estaba claramente dos o tres pasos por delante de nosotros y la nueva Yamaha comenzó siendo muy básica”, afirma Checa, en cuyo palmarés aparecen dos victorias de 500cc (Montmeló 96 y Jarama 98), 22 podios y un título de Superbike con Ducati.

Más allá de ese día, El Toro habla con la perspectiv­a de estos 15 años de MotoGP: “Hay cambios que no se pueden parar, por las marcas y la tecnología, y el de MotoGP por las 500cc era imparable. Ahora las motos son mucho mejores”. Y sobre la temporada 2017 añade: “Veo sólo a Maverick y Marc Márquez con posibilida­des de luchar por el título este año”

??  ?? PRIMER PODIO. Rossi, en el centro, junto a Rio y Carlos Checa.
PRIMER PODIO. Rossi, en el centro, junto a Rio y Carlos Checa.