AS (Pais Vasco)

Toni Bou ya tiene los 25 mundiales seguidos

El de Piera ganó en Marsella el Campeonato del Mundo FIM de X-Trial y sumó su 13º título Indoor, que añade a los 12 al aire libre

- —M. Á. DEL POZO

Los adjetivos para calificar las gestas de Toni Bou (de 32 años) empiezan a escasear. Y es que el piloto del Repsol Honda Team sumó, en Marsella, su vigesimoqu­into título mundial. Una auténtica barbaridad a la que, además, hay que añadir que los ha logrado de manera ¡consecutiv­a! En la ciudad francesa se hizo con su decimoterc­er entorchado de campeón del mundo de Trial Indoor, a los que hay que sumar los 12 campeonato­s al aire libre.

Bou no desperdici­ó su primer match-ball, en la quinta y penúltima prueba del Campeonato del Mundo FIM de X-Trial, y lo hizo a lo campeón, lo que es ya 25 veces: imponiéndo­se a todos sus rivales, como ya hizo en las pruebas de Budapest, Bilbao y Granada. Sólo Adam Raga (TRRS) plasmó un borrón en el expediente de Bou al ganarle en Barcelona.

En el primer ‘Heat’ de la primera ronda Alexandre Ferrer (22 puntos) ganó a Teo Colario (25) y Luca Petrella (25). En el segundo, el vencedor fue Miquel Gelabert gracias a sus sectores 4 y 5 (9), quedando segundo Benoit Bincaz (14) y último Jeroni Fajardo (20). En el tercer y último duelo, Bou fue segundo (16) ante Adam Raga (11) y Jaime Busto (17), colocándos­e cuarto de la general. Los tres pilotos que no pasaron la primera criba por su peor puntuación en fueron Cotario, Petrella y Ferrer.

Posteriorm­ente se cayeron de la pelea por el podio en segunda ronda Bincaz y Busto, mientras que Raga veía reducidas sus opciones al tener que luchar por el tercer y cuarto frente a Gelabert. Y eso que logró mejor puntuación (16) que Bou (18), pero quedó segundo de su serie y el de Piera, primero de la suya. Finalmente el de TRRS fue tercero al ganar a Gelabert por 7-11. Y en la final se metieron Bou y Fajardo.

A pesar del susto en la antesala de la final, Bou no dejó ver atisbo de nerviosism­o en el cara a cara ante Fajardo. Consciente de que estuvo cerca de quedarse fuera de la finalísima, fue superando a su rival (14-30) con sangre fría, para ampliar su imperio a 25 títulos: “Carrera muy dura con mucho nivel en la que me costó entrar por los nervios. La mejor manera de conseguir un título es con victoria. Estoy muy contento”.

??  ?? IMPARABLE. Toni Bou se impuso en la final de Marsella a Jeroni Fajardo y revalidó la corona mundial.