AS (Pais Vasco)

Rashford invita a soñar

Inglaterra cierra la clasificac­ión como primera de grupo con un sólido 0-3 ante Gales ● Rashford hace un doblete

- G. RAIMUNDO / LA CRÓNICA

Permiso para seguir soñando. Eso es lo que pareció decir Rashford, allá por el 70’, cuando recogió un balón inofensivo, guisó la jugada con esmero y regaló el primer puesto del grupo B a Inglaterra. Fue la culminació­n de un partido sólido de los de Southgate, que se olvidaron del gris empate contra Estados Unidos y disolviero­n a Gales… y a Gareth Bale.

Las únicas novedades de Inglaterra fueron Walker y Henderson, para cerrar filas atrás; y Foden y Rashford para agitar el ataque. Y el plan funcionó, aunque hubo que esperar 50 minutos para comprobarl­o. Pero el velocísimo extremo del United no carburaba al principio, así que pecó de ingenuo y disparó al muñeco en respuesta a una salida igual de veloz de Ward. Y a falta de grandes ocasiones, Kane seguía entretenié­ndose insistiend­o y asistiendo a sus colegas de ataque sin mayor éxito que alguna incursión genuina de Maguire.

Aunque el protagonis­mo en esta ocasión se lo quería llevar Rashford, que trató de embocar al estilo ‘Richarliso­n’ pasados los primeros 40 minutos de juego, camino del descanso y con el prometedor Neco Williams sustituido por un mareo. Esa fue la mayor noticia para una Gales excesivame­nte tímida en ataque, que no encontró a Bale y que solo disfrutó de una ocasión en las botas de Joe Allen antes de la pausa. Bale se fue al banquillo en la segunda mitad y Rashford descorchó el champagne (con 0’0 de alcohol) con un tirazo de falta.

Solo era el 0-1, pero fue suficiente para empezar la fiesta inglesa, que se desató con el segundo de Foden, tan solo unos pocos segundos después y a pase de Kane, que dio su tercera asistencia en este Mundial. Entonces, a falta de Bale, Moore replicó con un tiro lejano, se envenenó y obligó a Pickford (hasta ese momento sin apenas trabajo) a rectificar en el área. Un momento para rotar, pensó Southgate, que sentó a Walker, Rice y Kane… pero todavía quedaba ese 0-3 de Rashford, ese gol en el que sólo creyó él y que dejó fuera del Mundial a Gales para mayor alegría de los ingleses.