AS (Sevilla)

Marruecos anuncia que recurrirá ante el TAS por Munir

La FIFA sólo le deja jugar con España

- SERGIO JIMÉNEZ /

La Federación de Marruecos de Fútbol anunció que apelará ante el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) la decisión de la FIFA de prohibir a Munir jugar con su selección. El máximo organismo del fútbol mundial modificó la normativa que permite a los futbolista­s cambiar de equipo nacional el mes pasado. Sin embargo, el jugador del Sevilla continúa incumplien­do uno de los requisitos necesarios. Por el contrario, Ayman Barkok y Samy Mmaee sí que han recibido permiso para vestir la camiseta marroquí, tal y como anunció la federación. Modificaci­ón. El nuevo reglamento de la FIFA marca las siguientes condicione­s para el cambio de selección nacional: un futbolista no puede haber jugado más de tres partidos con una selección absoluta; ninguno de esos encuentros puede ser en un gran torneo internacio­nal; deben pasar al menos tres años desde la última internacio­nalidad; y no puede representa­r a un país una vez cumplidos los 21 años. Precisamen­te, esta última norma es la que incumple Munir.

En septiembre, octubre y noviembre de 2016, el actual jugador del Sevilla jugó con la Selección española Sub-21 partidos de clasificac­ión para la Eurocopa con 21 años ya cumplidos. Munir nació el 1 de septiembre de 1995 en El Escorial, por lo que no cumple la normativa vigente en esta materia.

La FIFA prohibía antes cambiar de selección a Munir por haber sido internacio­nal con España. Ahora, el problema es que jugó con La Roja con más de 21 años. Unos problemas que le impiden, por el momento, vestir la camiseta de Marruecos. Pero él es optimista y publicó el siguiente tuit: “No me rindo y seguiré trabajando para vestir esta camiseta y representa­r a Marruecos”.

Balance. Suiza es el noveno rival al que más veces se ha enfrentado la Selección. El balance de los 20 duelos es de 15 triunfos españoles, cuatro empates y una victoria helvética (1-0, gol de Gelson Fernandes en el primer partido de Sudáfrica 2010).

Escenario. Madrid es la ciudad en la que más partidos ha jugado la Selección. El saldo de los 67 encuentros en la capital es de 45 victorias locales, 12 empates y 10 triunfos visitantes. La última derrota de España en Madrid se produjo hace 33 años (2-4 contra Inglaterra, el 18 de febrero de 1987 en el Santiago Bernabéu).

Defensa. España no concede un gol en casa desde el 23 de marzo de 2019 (victoria por 2-1 contra Noruega, en el último partido de la primera etapa de Luis Enrique como selecciona­dor). Tras aquel gol de penalti de Joshua King en Mestalla, el combinado nacional lleva 475 minutos sin encajar como local.

Racha. Desde la derrota en Zagreb contra Croacia (3-2 en noviembre de 2018), España lleva 14 partidos consecutiv­os sin perder. Sólo hay seis rachas mejores en los cien años de historia de la Selección. Actualment­e sólo hay dos equipos nacionales con igual o mejor racha sin derrotas que España: Italia (17) y Uruguay (14).

Trayectori­a. Suiza no atraviesa por su mejor momento y ha pasado del sexto puesto en la clasificac­ión mundial de seleccione­s al decimoquin­to en sólo dos años. Su última victoria de verdadero

Las Rozas)

Luis Alberto, Sergi Gómez y Unai Simón). Con ellos dos al frente del combinado nacional se han estrenado 24 futbolista­s en una convocator­ia de la selección absoluta y han debutado un total de 22 (desde Ceballos y Gayà, que fueron los primeros, hasta Adama, que ha sido el último).

Minutos. Han tenido minutos jugadores de 28 clubes diferentes (13 españoles y 15 extranjero­s). Los que más tiempo han sumado son los jugadores del Real Madrid (3.707 minutos), seguidos por los del Valencia (1.815), Barcelona (1.762), Atlético (1.650), Chelsea (1.272) y Villarreal (1.170). Ramos (1.266), Rodrigo Moreno (929), Busquets (897) y

De Gea (825) han sido los más utilizados.

Edad Con 21 años actuó con la Selección Sub-21, algo que contempla la nueva normativa

??  ?? Munir celebra un tanto con la Selección Sub-21.