AS (Valencia)

Raducanu hace historia en Nueva York

- —N. A.

■ El tenis británico vibra con su nueva estrella, Emma Raducanu. En Wimbledon jugó con una invitación y se rebeló cuando alcanzó los octavos con sólo 18 años. En este US Open ha explotado definitiva­mente. Ayer ganó en cuartos por 6-3 y 6-4 a la campeona olímpica y número 12, Belinda Bencic, y se convirtió en la primera jugadora que llega de la previa a las semifinale­s del torneo. Lo hizo, además, sin perder un set en ocho partidos. Se enfrentará hoy (3:00) a Pliskova o Sakkari, que jugaron anoche. Podría haber una final con dos menores de 20 años, ya que la canadiense Fernández, de 19, se medirá antes (1:00) con Sabalenka por un puesto en ese codiciado cruce.

Raducanu también es la más joven que consigue entrar en la penúltima ronda del Grand Slam estadounid­ense desde

Sharapova, que tenía unos meses menos cuando lo consiguió en 2005. La rusa cayó ante Clijsters, a la postre campeona y relacionad­a con otro logro de la muchacha nacida en Toronto (Canadá), pero criada desde los dos años en Bromley (Inglaterra), de padre rumano y madre china. Emma es la tercera jugadora con ranking superior al 100 (es la 150ª) después de la belga, que ni siquiera tenía cuando ganó en 2009, y Billie Jean King, que jugó sin posición en la clasificac­ión en la edición de 1979. Raducanu ha subido 99 puestos y ahora es la 51ª.

En el cuadro masculino, Zverev se metió en semifinale­s al apabullar al sudafrican­o Harris (7-6 (6), 6-3 y 6-4) y esperaba oponente: Djokovic o Berrettini, que cerraron la jornada.