AS (Valladolid)

El Athletic patina antes de Europa frente al Valladolid

El equipo pucelano remontó un tanto tempranero de Córdoba

- ALFONSO HERRÁN

El Athletic perdió en su último ensayo de cara al inicio de la Europa League en Las Llanas, ante un Valladolid que supo rehacerse al gol tempranero de Córdoba. Ziganda anunció el acuerdo para la salida de Eraso, al que espera el Leganes. Arrizabala­ga tiene opciones de ir a Bucarest.

Las Llanas es algo así como la penúltima etapa del Tour para el Athletic. El equipo que sale de ahí sabe qué destino le espera. Enterró el feudo sestaoarra a Etxeita hace cuatro años en un 1-4 del Zaragoza y hace dos contra el Valladolid (1-1) hubo un toque de atención severo. Es como una cura de humildad. Esta digamos formación B, pese al lógico trato como primeros espadas de Ziganda, no acabó de mostrar ni de lejos las sensacione­s del viernes en Brujas. Demasiada precipitac­ión, cierta pereza defensiva y poca exploració­n de las bandas. El Valladolid, con dos equipos distintos, ofreció, como suele pasar en estos casos, pasión para derrotar al grande y eficacia, más buenos apuntes combinativ­os. José alienta e Iban va al límite. Los leones cayeron en la antesala de su estreno europeo y eso siempre inquieta: era el último test.

El Athletic demostró de saque tener más ritmo y ganas de agradar, aunque con exceso de revolucion­es a veces, que un Valladolid que caminaba por el segundo amistoso de la pretempora­da, tras estrenarse ante el Tordesilla­s. Y evidenció esa puesta a punto más rápida el equipo bilbaíno en el minuto cuatro, con una asistencia de Villalibre (el chico no solo está dotado para el gol, como ha demostrado el curso pasado ante Eibar y Rapid) que cazó de volea, mordida, Córdoba.

La primera aproximaci­ón del cuadro pucelano tuvo lugar en el 12’, con un disparo cruzado de José. El once local siguió colonizand­o el balón, en busca de espacios y con dibujos aéreos y largos en muchas ocasiones por el deficiente estado del césped. Lekue, activo en la cobertura y con buenas internadas bien sincroniza­das con Bóveda (luego se diluyó), disparó al larguero. Cinco minutos más tarde Núñez se confió en exceso y un mal bote permitió a José robarle la cartera y marcar raso. El propio Lekue tuvo antes una pérdida en zona crítica que pudo costar caro.

Luis César cambió a todos tras el descanso y Ziganda mantuvo a la tropa, como en Bélgica, aunque luego dio rienda suelta a todos los jugadores de campo del banquillo, incluyendo cuatro cachorros: Seguín, Nolaskoain, Sillero y Andoni López. Antoñito la puso muy bien en el 57’ y Nacho Martínez de cabeza culminó la remontada pucelana.

La tropa de Ziganda volvió a encerrar a su rival en el área y éste trató de buscar opciones a la contra. El corazón llevó a rozar el. empate y Nolaskoain tuvo dos ocasiones seguidas en el último suspiro. Ziganda anunció la salida de Eraso “que tiene una mejor opción fuera (Leganés)” y que según las sensacione­s que tenga, Arrizabala­ga (ayer se reencontró con amigos blanquivio­letas) podría ir a Rumanía. Posible despedida de Unai Simón.

Cachorros Salieron Seguín, Sillero, Nolaskoain y Andoni López

??  ?? EL GOL. Córdoba anotó así el tanto local en el minuto cuatro. Arriba, Arrizabala­ga, con excompañer­os.