AS (Valladolid)

Eckerle deja a España sin opción de ir a por medalla

La portera alemana detuvo a unas Guerreras muy grises

- ENRIQUE OJEDA

EI deseo pudo con España, y todos sus sueños de volver al podio de un Europeo chocaron con una joven meta de 23 años, Dinah Eckerle, y con una pobre defensa que no apareció durante la primera media hora. Tanto concediero­n las Guerreras (17 goles), tanto regalaron (ocho pérdidas de balón) y tanto intimidó la portera (no rechazaba los lanzamient­os, los cogía incluso a una mano para sacar los contragolp­es más rápido), que al descanso la suerte estaba echada para los intereses de España: 9-17. Adiós a las medallas.

No fue la tarde de las Guerreras, de sus jugadoras más señaladas, porque Nerea Pena, siempre referente, acabó la primera mitad sin marcar, y ese es un hándicap excesivo para esta Selección. Tampoco sumaron las pivotes (un gol en todo el duelo).

Aquellas Guerreras de la primera parte no lo eran. Las de la segunda mitad, sí, porque de una defensa tímida, hundida y parada pasaron a ejercer una mayor presión sobre las alemanas, a agitarse con ayudas, a descontar diferencia­s, a penetrar en el 6-0 teutón (Alicia Fernández), a tirar desde más cerca (Almudena Rodríguez) o a buscar a las extremos (Sole López y Carmen Martín, siempre un seguro, ayer falló cuatro lanzamient­os).

Riesgo. Incluso en una apuesta arriesgada se tomó la decisión de atacar con siete y sin portera en los últimos diez minutos. Pero no era el día de la Selección, porque en el primer ataque en superiorid­ad cometió una pérdida en un momento decisivo, con la pelota al palo en una entrada de Almudena que colocaba a España a tres tantos. Ahí concluyero­n el choque y las opciones de las Guerreras de aspirar a los metales. Queda la bala del tercer puesto del grupo, casi imposible, pero matemática­mente no está descartado.

Hoy no habrá partidos del Europeo. Los dos encuentros programado­s en Nantes se han aplazado hasta mañana por las manifestac­iones previstas esta tarde en la ciudad. España volverá a jugar el martes en Nancy.

??  ?? VALLADAR. Dinah Eckerle intimida a Paula Valdivia.
VALLADAR. Dinah Eckerle intimida a Paula Valdivia.