AS (Valladolid)

Ramos iguala a Gento y Sanchís como jugadores con más derbis

- —DE LA RIVA

■ Sergio Ramos entrará hoy en la historia de los derbis. Salvo contratiem­po, el de Camas igualará a Gento y Sanchís como jugadores que más derbis han disputado. Será la 42ª ocasión que el central defienda la camiseta blanca ante el Atlético. El balance de los derbis para el capitán es de 19 victorias, 14 empates y 8 derrotas.

Ramos se ha convertido en los últimos tiempos en una de las bestias negras del Atleti. Le ha marcado seis goles (Messi –31–, Cristiano –25– y Suárez –8– son los únicos jugadores en activo que han hecho más tantos a los rojiblanco­s). Los de Simeone también son uno de sus fetiches: sólo al Sevilla (7) le ha marcado más.

Sus goles resultan determinan­tes: ha marcado a los de Simeone en las tres recientes finales europeas. Un legendario cabezazo en el minuto 93 en Lisboa abrió al Madrid las puertas de la prórroga que condujo a la Décima. Dos años después, en Milán, marcó el primer gol del partido y luego anotó el cuarto de la tanda de penaltis. Y en la Supercopa de 2018 en Tallin anotó desde los once metros el gol del 2-1, aunque luego el Atleti acabaría llevándose el título en la prórroga.

Su último recuerdo ante los rojiblanco­s es de éxtasis para el madridismo. Marcó la última pena máxima de la tanda de penaltis que dio a los de Zidane la Supercopa de España en Yeda hace apenas 20 días.