AS (Valladolid)

Jokubaitis guía al Barcelona a la final de la Liga Catalana

- —A. BIESCAS

■ El Barça está ya en la primera final de la temporada, la de la Liga Catalana (hoy, ante el Baxi Manresa, a las 21:30), tras un partido en el que fue claramente de menos a más (82-69). Como tantas veces ocurrió la temporada pasada, el equipo azulgrana se deshizo de su rival en el tercer cuarto, liderado por Jokubaitis y ante el colapso general de la Penya. Sin Tomic ni Bassas, tampoco apareciero­n Vives y Paul.

El arranque culé fue una demostraci­ón de sus señas de identidad: una defensa intensa y con una buena efectivida­d en el tiro. Con 10-0 en contra, el Joventut le dio la vuelta al partido. Primero con un parcial de 0-13, al que contribuyó Willis de forma decisiva, que acabó siendo un 4-24 ante el naufragio azulgrana.

Sin Oriola ni Sanli, Badji y Davies no estuvieron especialme­nte acertados. Tampoco Laprovitto­la, que tuvo pocos minutos en la primera mitad, lo que ralentizó el partido. La aportación de Higgins y los buenos minutos de Jokubaitis dejaron el marcador en 33-36 al final de la primera parte.

Tras el descanso, el Barça se mostró más sólido, rápido y acertado. Davies fue clave en la mejoría azulgrana, tanto en ataque como en defensa, dejando al Joventut otra vez atrás en el partido (5444). La victoria culé nunca más peligró.