AS

Gonzalo Pérez se multiplica para clasificar a España

El meta del Barça brilló ante Macedonia: 47% y dos goles

- ENRIQUE OJEDA

En los primeros tres minutos de la segunda parte se acabó el partido: un 5-0 de España, con tres robos de balón seguidos, con una parada y un gol (el segundo) de Gonzalo Pérez de Vargas, y se acabó el sufrimient­o de la primera media hora: de la incertidum­bre de 1312 del descanso, con un juego que admitía muchas dudas por la insegurida­d ofensiva, al 2013 del minuto 35 (32-21 al final del choque). Partido encarrilad­o, y Raúl González que dejó de pensar en ese momento en España para preparar el partido definitivo contra Islandia de hoy en el que se juega la clasificac­ión de Macedonia. España ya está en la segunda fase, y al menos con dos puntos; y ahora a por dos más ante Croacia en el último partido de la liguilla.

Visto al revés, de final al principio, cualquiera lo podría ver muy sencillo, muy cómodo, muy fácil. Pero no lo fue porque España empezó con el punto de mira desviado, tirando casi más la madera (ocho veces) en situacione­s cómodas que a la portería, y con Mitrevski entre inspirado en la meta y ayudado también por la poca puntería española.

Y luego, el ataque macedonio, siempre con dos pivotes y sin portero para tener ventaja en el juego posicional, generaba muchas complicaci­ones con Stoliov y Peshevski en los seis metros, y con Kiril Lazarov martillean­do con el lanzamient­o. Eso sí, el meta del Barcelona aprovechó el riesgo macedonio para marcar dos tantos de portería a portería.

Llegar al descanso con ventaja (13-12) ya fue un éxito para los Hispanos, con Raúl Entrerríos tirando de los suyos con la ayuda espectacul­ar de Gonzalo Pérez, que jugó todo el partido (47% de efectivida­d) menos en un penalti. Pero el inicio de la segunda parte fue demoledora, y Macedonia se entregó: dos veteranos básicos al banquillo (Stoilov y Lazarov) y cambio de estrategia descartand­o el atacar con siete, y volver a la normalidad del seis contra seis.

Ribera aprovechó el partido para hacer cambios de todo, jugar con dos centrales juntos (Sarmiento y Entrerríos), con Cañellas de director, con Dani Dujseabev y Gurbindo en los laterales o con Morros y Guardiola separados en el 6-0 defensivo. Es decir, que tuvo tiempo en ensayar para lo que le viene hoy ante Croacia.

??  ??
 ??  ?? RECONOCIMI­ENTO. Viran Morros abraza a Gonzalo Pérez tras un gol del portero español.