AS

Los errores que no olvida el Madrid

El club anota hasta una docena de decisiones del canario que perjudicar­on a los blancos

- T. RONCERO / EL INFORME

El Madrid se aferra a una docena de decisiones en las que considera que Hernández Hernández le perjudicó claramente (la mayoría en varios Clásicos con el Barça), aparte del penalti no pitado en el Wanda a Felipe. Estas son.

Diciembre de 2019 (Camp Nou).

En un Clásico condiciona­do por la tensión política que se vivía esos días en las calles de Barcelona, el árbitro canario dejó de pitar dos penaltis claros cometidos sobre Varane en el área azulgrana en la primera parte. Primero con un plantillaz­o alevoso de Lenglet a su compatriot­a, que le dejó marcado el cuádriceps con un moratón. El segundo, con un agarrón de la camiseta continuado y prolongado de Rakitic. Hernández Hernández no señaló ninguno de los dos penaltis y el VAR ni siquiera le llamó para que los revisase, pero sí anuló en el segundo tiempo un gol de Bale por un fuera de juego de Mendy en el arranque de la jugada que no se ve claro en ninguna toma de la transmisió­n televisiva. El partido acabó 0-0.

Mayo de 2018 (Camp Nou).

El 2-1 de Messi viene de una falta alevosa de Luis Suárez a Varane, al que propina una patada en la línea de banda, derribándo­le y permitiend­o al uruguayo seguir solo para asistir luego al argentino. En ese mismo partido, Jordi Alba derribó dentro del área a Marcelo con una zancadilla que para el canario tampoco mereció la sentencia del penalti. El partido podía haber terminado 1-3, pero finalmente acabó con un empate a dos goles.

Abril de 2016 (Camp Nou).

Increíble el gol que anula a Bale, que marca con un espléndido cabezazo saltando correctame­nte sobre Jordi Alba. Hernández Hernández dijo que era falta por apoyarse el galés en el salto, pero en ninguna toma de televisión se vio dado que salta limpiament­e. Además, el canario expulsó a Sergio Ramos. Aún así, el Madrid ganó 1-2 gracias a los goles de Benzema y Cristiano.

Abril de 2017 (Bernabéu).

A los dos minutos de empezar el Clásico, que era muy importante para el desenlace de la Liga, Cristiano se adelanta a Umtiti dentro del área y el francés le zancadille­a y derriba. El canario está al lado de la acción y para sorpresa de todos dice al portugués que se levante. En el mismo partido, Hernández expulsa a Ramos con roja directa por una entrada fuerte a Messi, pero en la repetición se observa que no llega a tocar al argentino. El Barça, con superiorid­ad numérica, acabó ganando (2-3).

Diciembre de 2020 (La Cerámica).

Penalti que señala por derribo de Courtois.

Es justo. Pero Gerard Moreno lanza y Chukwueze entra medio metro en el área antes de que golpee la pelota, sin que el colegiado canario ordene repetir el lanzamient­o como establece el Reglamento. El Madrid empató (1-1).

Febrero de 2020 (Ciutat de Valencia).

Campaña y Toño cortan dos balones dentro de su área con la mano totalmente despegada del cuerpo. Dos acciones claras de penalti que Hernández Hernández pasó por alto y ni siquiera el VAR quiso echarle un cable pidiendo que fuese a revisarlas. El Madrid, encima, perdió 1-0.

Octubre de 2017 (Montilivi).

Aday saca sobre la línea de gol un balón con el brazo izquierdo. Además, Portu marcó su gol en fuera de juego. Todavía no estaba implantado el VAR. El Madrid perdió ante lo gerundense­s por 2-1.

Septiembre de 2017 (Bernabéu).

El Madrid recibe al Levante en partido de horario matinal y el canario pasa por alto un penalti cometido sobre Theo. Marcelo acabó expulsado y el Madrid sólo pudo empatar (1-1).

Mayo de 2017 (Camp Nou).

El Madrid y el Barça se jugaban la Liga en la última jornada. A los de Zidane les bastaba con ganar para ser campeones, pero si empataban y el Barça derrotaba al Eibar los campeones eran los azulgrana. El Eibar empezó venciendo, 0-2, con dos goles de Inui, pero Hernández Hernández salió ‘al rescate’ con dos penaltis grotescos

(si revisan los vídeos lo comprobará­n) con dos piscinazos increíbles de Neymar y Jordi Alba. En ambas acciones no hay cerca ningún jugador del Eibar y se trompican ellos solos contra el césped. Hernández Hernández señaló los dos penaltis para estupor de los armeros. El Madrid salvó el título al ganar 0-2 en Málaga, pero un empate le hubiera dejado sin esa Liga...

??  ?? Lenglet clava los tacos a Varane dentro del área. Sin castigo.
Lenglet clava los tacos a Varane dentro del área. Sin castigo.