AS

La carrera más loca

- MELA CHÉRCOLES

Brad Binder gana en Austria en un final bajo la lluvia con neumáticos de seco Bagnaia y Martín completan el podio

Inolvidabl­e carrera en MotoGP la del GP de Austria. Una auténtica locura la vivida en el Red Bull Ring. La aparición intermiten­te de la lluvia llevó a cuatro vueltas del final de la prueba a cinco de los seis pilotos de cabeza a entrar en boxes para cambiar la moto con los reglajes de seco por la de mojado. Lo hicieron Márquez, Quartararo, Martín, Mir y Bagnaia. El que decidió quedarse en pista, con neumáticos de seco en el asfalto mojado, fue un Brad Binder que sobrevivió a duras penas encima de su KTM, susto tras susto, para acabar cruzando la meta como ganador en Spielberg, con 12.9 de ventaja sobre Bagnaia y 14.5 sobre Martín.

El sudafrican­o pisó la zona verde en la última vuelta, lo que hizo que le sancionara­n con tres segundos una vez finalizada la prueba, algo que esta vez daba igual, porque era igualmente primero en la casa de KTM con una KTM, aunque más tarde le retiraron la penalizaci­ón y recuperó sus casi 13 segundos de ventaja. Esto provocó el deleite generaliza­do de unas gradas que ocuparon 86.376 espectador­es, sin restriccio­nes, como antes de la pandemia. Tuvieron el premio de presenciar una carrera única e inolvidabl­e.

La prueba tuvo un divertido cambio de posiciones en las primeras vueltas, con Bagnaia intentando la escapada y con Márquez, Quartararo y Martín repartiénd­ose hachazos de todos los colores. Zarco les seguía de cerca, pero quedó fuera de combate con una caída cuando marchaba quinto en la vuelta 18. La carrera entró en modo flag to flag desde la primera vuelta, porque es cuando apareció la bandera blanca que autorizaba a los pilotos a entrar en boxes a cambiar de moto en el momento que quisieran.

Las gotas de agua iban y venían, pero fue a seis vueltas del final cuando arreció un poco más. En ese momento la carrera entró en territorio Márquez, porque es un especialis­ta en estas circunstan­cias, y se puso líder de la prueba. El trío que formaban el ilerdense, Bagnaia y Quartararo se amplió a un grupo de seis en el que también tenían cabida Martín, Mir y Binder, que fue el que llegó desde más atrás y el que acertó de pleno al quedarse sobre el asfalto a cuatro vueltas del final, cuando sus compañeros de viaje decidieron entrar a cambiar de moto.

A partir de ese instante, la clasificac­ión era una auténtica locura, con pilotos delante con neumáticos de seco rodando mucho más lento que otros que iban por detrás con gomas de mojado. Iba a por nota Márquez, pero se fue al suelo cuando marchaba décimo a dos vueltas del final. De no caerse, le hubiera dado tiempo a llegar hasta el podio, porque Bagnaia y Martín pudieron hacerlo, para ser segundo y tercero, lejos del héroe Binder, pero por delante de los otros que se quedaron en la pista sin hacer el cambio de moto. También le dio tiempo a remontar a Mir, para ser cuarto, por delante de Marini y Lecuona, que son de los que acabaron con las ruedas de seco bajo la lluvia. Quartararo fue séptimo, justo por delante de Rossi, y sale más líder de Red Bull Ring, porque llegaba con 40 puntos sobre Zarco y ahora le saca 47 a Bagnaia y Mir, que son los que comparten la segunda plaza con 134 tras el cero que ha firmado el piloto francés del Pramac Ducati.

Aleix Espargaró, que afrontó la última vuelta desde la segunda plaza, acabó décimo. Más atrás, Rins 14º, Márquez 15º y Pol 16º.

Quartararo

Sale más líder del Mundial tras la caída de Zarco

Márquez

Se fue al suelo a falta de dos vueltas para el final

??  ?? Brad Binder celebra su victoria sobre la KTM ayer en el circuito austriaco de Red Bull Ring.