AS

Las Guerreras se apuntan a París

España sufre para derrotar a Argentina

- E. OJEDA /

Sufriendo, sí, pero las Guerreras logran el billete a París, lo que parecía una quimera por lo visto en el Mundial, pero que gracias a su actuación en el Europeo de 2022 se abrió una esperanza. Tras la victoria ante Chequia, Argentina era un rival asequible para redondear la faena en sólo dos jornadas, pero le puso garra al encuentro, le espoleó el que una victoria ante España le abría las posibilida­des matemática­s de dar la campanada, y puso en apuros a unas españolas que en este encuentro eran un flan, atacadas por los nervios, por la responsabi­lidad, por lo que sea. Lo mejor del encuentro fue el resultado, 26--23 (14-14), pero en este tipo de partidos más que el juego importa el desenlace.

Que se llegase con empate al descanso fue cosa de Paula Arcos, que se empeñó en tirar del carro, en una jornada en la que las pérdidas de balones eran un hándicap excesivo para la selección de Ambros Martín, y no encontraba las combinacio­nes necesarias para resolver con solvencia.

Antes del encuentro se agasajó a Alicia Fernández y Jénnifer Gu-tiérrez, que ambas llegan a las cien internacio­nalidades. Pues bien, Jennifer lo quiso celebrar a lo grande, como marca el protocolo: tres goles de la extremo en momentos decisivos fueron vitales para lograr la victoria y la clasificac­ión, que deja el choque de mañana ante Países Bajos en un mero trámite oficial.

Argentina falló sus siete primeros ataques en la segunda parte, y España cuatro. Pero el 17-14 no supuso que las sudamerica­nas (doce actúan en la competició­n española) desistiese­n. A ocho minutos para el límite aquello estaba en un pañuelo de incertidum­bre (22-21).

La aportación de la portera Merche Castellano­s en ese desenlace y la exclusión ingenua de la argentina Karsten acabaron con cualquier sorpresa: entre Arderíus y Fernández resolviero­n la presión individual de Argentina. Las Guerreras suman su cuarta clasificac­ión olímpica consecutiv­a (seis en total): quinto doblete español en unos Juegos. Mañana, fin de fiesta en Torrevieja. Las Guerreras estarán en París.

?? ?? Las Guerreras celebran su victoria ante Argentina, y posterior billete a los Juegos, ayer en la pista de Torrevieja.