AS

Martín arrasa y Márquez remonta

El líder del Mundial se quedó sin la oposición de Bagnaia, hundido del 2º al 15º antes de retirarse

- MELA CHÉRCOLES

Mister esprint, alias Jorge Martín, ganó la carrera corta del GP de Francia de motociclis­mo en Le Mans desde la misma salida, a la que comparecía desde la pole lograda por la mañana en la clasificac­ión y donde supuestame­nte iba a encontrar la oposición de Bagnaia, el segundo clasificad­o en la Q2, pero que va... Martinator tuvo una carrera plácida, ajeno a lo que ocurrió a sus espaldas, que fue principalm­ente el remontadón de Márquez, de la decimoterc­era plaza a la segunda, por delante de un Maverick que completó el triplete español.

Por rematar con la decepción de Pecco, el bicampeón se hundió desde esa privilegia­da segunda plaza hasta la decimoquin­ta tras apagarse el semáforo rojo. Algo falló en su Ducati. O no se le bajó la suspensión o el embrague, pero el caso es que se le complicó la arrancada, levantándo­sele la rueda delantera y viendo impotente como le pasaban sus rivales. El siguiente fallo vino rodando 15º, a seis segundos de la cabeza, con una salida de pista que le llevaba a la última posición y a la posterior retirada.

Comienzo. Volviendo a Márquez, su salida al apagarse el semáforo fue descomunal, de decimoterc­ero a sexto tras la primera curva, y quinto cuatro curvas después, para completar cuarto la primera vuelta. Increíble, pero cierto, y como el Márquez de siempre. Las dos siguientes plazas, hasta su gran segundo final, vinieron facilitada­s por fallos de los dos pilotos que le precedían. Primero fue el de Aleix, que se había saltado la salida y le penalizaro­n con dos vueltas largas cuando iba tercero, así que más mérito todavía a su quinto puesto final.

Ese castigo al de Aprilia ya le abría el podio al del Gresini Racing, lo que era un resultadón, pero no era suficiente para él y se fue a por Bezzecchi, que llegó a sacarle más de un segundo y que sintió su aliento en el cogote, porque redujo la diferencia hasta las seis décimas y se veía que le cogería, porque tenía más ritmo, pero no hizo falta. No la hizo porque el italiano se cayó a cinco vueltas del final y el octacampeó­n ya no tuvo opción de irse a por Martín, que cruzó la meta con 2.2 sobre él.

Más atrás, Maverick contuvo a Bastianini por seis décimas y Acosta se tuvo que conformar con la quinta plaza, y gracias, porque acercándos­e a Aleix estuvo a punto de irse al suelo en la penúltima curva, pero hizo una de esas salvadas que ya son tan suyas como de Márquez. Cerraron la zona de puntos Di Giannanton­io, Miller y Raúl Fernández en un día en el que Martinator ganó su tercer esprint de la temporada y el duodécimo contando los del año pasado, lo que es la mitad de los 24 que ha habido. Míster sábados o Míster esprint también vale como apodo para Martinator, ahora más líder, con +28 sobre Bagnaia, +29 a Pecco, +31 a Acosta, +34 a Maverick y +35 a Márquez, que está en la pomada.

?? ?? Marc Márquez, Jorge Martín y Maverick Viñales, en el podio de Le Mans de ayer tras la carrera esprint.