Autopista

TOYOTA A COROLLTO

-

La del Corolla es una historia de constancia, de perseveran­cia, de confianza en una idea que se ha convertido en éxito. Y es que no sólo es, posiblemen­te, el automóvil más longevo del mundo —su origen se remonta a 1966 y desde entonces se han vendido más de 50 millones de unidades—, sino que también certifica el éxito de la apuesta por la hibridació­n iniciada hace dos décadas y media. Hoy, en Europa sólo se comerciali­za en versiones híbridas y en nuestro país es también el primer modelo no SUV más vendido.

La actual generación está compuesta por tres carrocería­s diferentes: cinco puertas, Touring Sports y Sedan, cada una con una personalid­ad muy marcada. Fue actualizad­o a finales del año pasado tanto en términos de conjuntos motopropul­sores, especialme­nte el veterano conjunto de 1,8 l, el único disponible en la carrocería Sedan —de mayor popularida­d entre flotas que en el público en general, como en equipamien­to, especialme­nte en cuanto a seguridad activa.

Tras esta actualizac­ión, la potencia total del sistema híbrido eléctrico de 1,8 l ha aumentado hasta los 140 CV, que le permite rebajar la aceleració­n 0-100 km/h en 1,7 s, para un total de

9,2 s si bien la marca anuncia que se mantendrá en unos niveles de emisiones semejantes. También es más potente el sistema del motor 2.0, que se va hasta los 196 CV y ha mejorado en casi medio segundo su cifra en el sprint hasta 100 km(h (7,5 s ahora). También se ha modificado el transeje de la transmisió­n, buscando una respuesta más natural y agradable del acelerador que salga al paso de la clásica crítica que recibía el funcionami­ento de los híbridos Toyota más pequeños.

EL COROLLA ES EL PRIMER NO SUV EN LA LISTA DE VENTAS. AVALA LA APUESTA REALIZADA POR TOYOTA HACE MÁS DE DOS DÉCADAS POR LA TECNOLOGÍA HÍBRIDA COMO VÍA PARA LA REDUCCIÓN DE EMISIÓN DE GASES CONTAMINAN­TES. EN SU ACTUALIZAC­IÓN DE 2023, EL COROLLA HA RECIBIDO UNA ACTUALIZAC­IÓN Y MEJORA EN SUS GRUPOS MOTOPROPUL­SORES QUE LE PERMITEN SER LIGERAMENT­E MÁS RÁPIDOS EN ACELERACIÓ­N SIN REPERCUSIÓ­N EN LAS CIFRAS DE CONSUMO DE GASOLINA.

LA MODIFICACI­ÓN EN LA TRANSMISIÓ­N PUEDE DAR UNA RESPUESTA MÁS NATURAL A LA ACELERACIÓ­N, ELIMINANDO PARTE DE ESA SENSACIÓN DE RESBALAMIE­NTO QUE CARACTERIZ­ABA A LAS MECÁNICAS HÍBRIDAS DE TOYOTA.

 ?? ??

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain