Bike

VOLCAT

-

La más antigua prueba por etapas naciona, este año de aniversari­o.

COINCIDIEN­DO CON )A SEMA+A SA+TA, LOS DÍAS 18, ͠ 6 DE A /I) SE %A !E)E /ADO E+ I$UA)ADA )A DE!IMO.UI+1A EDI!IǷ+ DE )A 3O)!A1 !O+ U+ 1O1A) DE ͠ (I)ǷMETROS Y UNOS 4750 METROS DE DESNIVEL POSITIVO, REPARTIDOS EN 4 ETAPAS. Este año, por primera vez, la VolCAT ha constado de 4 etapas y se ha mantenido en la categoría UCI S2, por lo que muchos de los grandes bikers del momento se han dado cita en la localidad barcelones­a, bien por los puntos UCI que reparte, por los recorridos, por el ambiente o para realizar entrenos de calidad a pocas semanas de empezar la nueva temporada de Copa del Mundo.

Han sido muchos los corredores internacio­lanes de más de 20 países que no han querido perderse esta edición, pero aún han sido más los los cientos de aficionado­s anónimos que han llegado de todas las partes del mundo con el objetivo de ser finishers de la prueba y vivir esta gran experienci­a.

El jueves 18 de abril, festivo en toda España por ser Jueves Santo, comenzaba

la aventura, con 39 kilómetros y 800 metros de desnivel positivo por delante. En la línea de salida nombres propios como David Valero del MMR Factory Racing, Alexey Medvedev del ASD Cicli Taddei actual campeón de Europa, Hans Becking y Jose Dias integrante­s del DMT Racing Team by Marconi, Francesc Guerra del BUFF Scott Mtb Team, Ever Alejandro Gómez del Olympia Factory Racing, el británico Tom Bell, Peeter Pruus y Riccardo Chiarini ambos del Torpado Sud Tirol, o el campeón del mundo de Eliminator Titouan Perrin-Ganier del Focus MTB Team entre otros. Y en chicas, bikers como la ganadora de la pasada edición Katazina Sosna y Eva Lechner del Torpado SüdTirol, Natalia Fischer del MMR Factory Racing Team, Veerle Cleiren del SolcamMaxl­ed-Montbike, o las italianas Elena Gaddoni y Silvia Scipioni del ASD Cicli Taddei.

Desde el primer momento de la etapa, el actual campeón europeo Alexey Medvedev marcó su ritmo y no dio opción a rodar en grupo, escapándos­e con otros siete corredores que fueron tras él. Liderando la prueba con gran poderío, Medvedev sufrió un problema mecánico lo que le hizo perder el tiempo ganado respecto a sus perseguido­res. Pasando a liderar la prueba Becking, Ever y Pruus. El holandés Becking intentó escaparse en los kilómetros finales de la etapa, pero Ever no se lo permitió, llegando juntos a la recta final, donde Becking hizo gala de su gran explosivid­ad y se impuso al boliviano en el sprint; Peeter Pruus llegaba en tercera posición y cerraba el podio masculino. En categoría femenina la campeona italiana Eva Lechner marcó un ritmo muy elevado y lo mantuvo durante toda la jornada, por detrás, llegó Löiv del Hawaii Express en segunda posición, y tercera Janine Schneider del German Technology Racing.

SEGUNDO DÍA, ETAPA REINA

La etapa reina de 70 kilómetros y 1.700 metros positivos comenzó con un ritmo elevado impuesto por David Valero, seguido de Francesc Guerra que intentó romper el grupo en varias ocasiones. Al igual que en el día anterior, Medvedev lanzó numerosos ataques para quedarse en solitirari­o y no fue hasta la mitad de la etapa cuando lo consiguió, abriendo un hueco respecto al grupo de hasta dos minutos. Los kilómetros finales se le hicie

ron largos y el campeón de Europa llegó a meta con medio minuto de diferencia por delante de su compañero de equipo Casagrande y de David Valero que entraba en tercera posición. El podio femenino lo formaría nuevamente en primer lugar Eva Lechner que se mantuvo conservado­ra en la primera parte del día para lanzar un ataque final e imponerse a la estoniana Löiv Med y a Janine Schneider que quiso poner entre las cuerdas a la líder.

Con la penúltima etapa de 63 kilómetros

y 1.400 metros de desnivel acumulado llegábamos al ecuador de esta nueva edición de la VolCAT. Como en la jornada anterior, David Valero marcó desde el principio el ritmo de carrera, pero esta vez junto a José Dias, originando un selecto grupo de corredores, en el que se incluía el líder de la general Hans Becking, Peter Pruus y Ever Gómez. En los kilómetros finales, los del DMT Racing rompieron el grupo y solamente les pudo seguir Medvedev. Finalmente, Medeved volvió a demostrar su gran estado de forma y logró una nueva victoria de etapa por delante de Dias y de Becking, tercero. Eva Lechner volvió a entrar en primer lugar en categoría femenina por delante de Janika Löiv y la tercera posición esta vez fue para la polaca Ziolkowska del CST 7R MTB TEAM.

La cuarta y última etapa de 36 kilómetros y 850 metros positivos se vio marcada por el barro y el viento. Medeved consiguió nuevamente la victoria de etapa, logrando el triplete de victorias y demostrand­o que si no hubiese sido por el problema mecánico de la primera etapa hubiese peleado por la general de la prueba. Finalmente, Becking se llevó la victoria de la general por delante de Peeter Pruus a algo más de un minuto y veinte segundos y de su compañero de equipo José Dias, en tercera posición, a más de un minuto y medio del ganador. En chicas, Eva Lechner volvió a ganar, consiguien­do el pleno de victorias de etapas en la VolCAT 2019 y como no puede ser de otra forma, la victoria en la general por delante de Janika Löiv a más de cuatro minutos y de Elena Gaddoni a casi veintidós minutos de diferencia.

Los ganadores en otras categorías fueron Lucas Serrieres (XC63) en sub-23, Sara Gay (Biking Point) en féminas sub-23, Tomasso Vanni (Cicli Taddei) en máster 30, Pablo Egeda en máster 40, Carlos Alberto Jesús en máster 50, Silvia Scipioni en féminas máster 30, Eva Martín en féminas máster 40. La categoría Open ha ido a parar a Sebastien Morvan y Marta Sánchez. Y un total de 535 lograron ser finishers y superar el reto de la VolCAT.

??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? Ganadores, Eva Lechner en categoría femenina y Hans Becking en categoría masculina. Josep Betalu, liderando el grupo de cabeza y con la mente puesta en la Titan Desert.
 ??  ?? Janika Löiv >
Janika Löiv >
 ??  ?? < Francesc Guerra
< Francesc Guerra
 ??  ?? Tres de cuatro, Alexey Medvedev fue el ganador de la segunda, tercera y cuarta etapa y Hans Becking de la general (abajo con el maillot de líder).