Bike

WORLD CUP UCI

LLEGA LA COPA DEL MUNDO. MARIBOR EN ESLOVENIA Y ALBSTADT EN ALEMANIA HAN DADO LOS PISTOLETAZ­OS DE SALIDA EN DESCENSO Y XCO A UNA TEMPORADA QUE SE ANUNCIA INTERESANT­E.

-

XCO y DH, ya está en marcha el mejor circuito internacio­nal de carreras. Se presenta un gran año.

tras una larga espera de casi nueve meses, una nueva edición de la Copa del Mundo XCO ha dado comienzo con la primera prueba celebrada en la localidad germana de Albstadt durante el fin de semana del 17 al 19 de mayo, una nueva temporada de Copa del Mundo que promete ser más emocionant­e y vibrante que nunca por la cercanía de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

El fin de semana empezó el viernes con el Short Track, prueba de unos 20 minutos de duración que también

sirve para definir las dos primeras líneas en la parrilla de salida del domingo. En categoría Elite femenina la victoria fue para Kate Courtney del Scott-SRAM MTB Racing Team, que se estrenaba en esta categoría, seguida de la suiza Jolanda Neff con los colores de su nuevo equipo, el Trek Factory Racing XC. La victoria del Short Track Elite masculino fue para el polifacéti­co Mathieu Van der Poel, del Corendon Circus, que dejó claras desde el primer instante sus aspiracion­es con una salida a un ritmo de infarto que ningún otro corredor pudo seguir, llegando a la

línea de meta en primer lugar seguido de Lars Forster y Nino Schurter, ambos del Scott-SRAM MTB Racing Team. Los únicos corredores españoles que pudieron correr el Short Track fueron David Valero y Sergio Mantecón, quedando 21º y 25º respectiva­mente y por tanto fuera de la parrilla.

El sábado fue el turno para las carreras de las categorías Junior y Sub 23, en categoría Junior Carlos Canal Blanco, de la Escuela Jose Antonio Hermida, en la primera vuelta, rodando en cabeza de carrera, se le salió la cadena, perdiendo más de treinta segundos y obligándol­e a recortar el tiempo perdido durante toda la carrera, en la última vuelta cuando fue el ataque decisivo pagó el desgaste y entró en meta en cuarta posición. En la categoría Sub 23 femenina la victoria fue para Laura Stigger de Specialize­d y en Sub 23 masculino para Filippo Colombo, del BMC MTB Racing Team, con una meritoria segunda posición para Vlad Dascalu. En quinta posición entró Jofre Cullel, de Megamo. El domingo amaneció nublado, desde el primer momento amenazaba con llover, pero las horas pasaban y las prediccion­es de lluvia se retrasaban. La carrera femenina de categoría Elite se salvó de la lluvia y pudimos ver un gran recital de Kate Courtney que lideró con gran ventaja la carrera y firmó su primera victoria en esta categoría en una prueba de Copa del Mundo. A casi un minuto de ella entró Jolanda Neff, que no pudo seguir el ritmo de la americana. Cerrando el podio, en tercer lugar, entró la ucraniana Yana Belomoina. Mención especial para Rocío del Alba García, del BH Templo Cafés, que para ser su primera carrera en categoría Elite llegó en decimoterc­er lugar después de salir desde las últimas posiciones.

Con el pistoletaz­o de salida de los Elite masculino empezaron a caer las primeras gotas, un pequeño aperitivo en comparació­n con lo que vendría después. El ritmo de salida lo marcaron Lars Forter y Nino Schurter, algo que más tarde acabaría pagando el suizo, y le obligaría a descolgars­e del grupo de cabeza. A medida que la carrera avanzaba la lluvia era más fuerte, embarrando todo el circuito y convirtien­do los pasos de madera en verdaderas pistas de patinaje. Numerosas caídas y numerosos sustos hicieron de la prueba un verdadero espectácul­o para el numeroso público que se acercó a ver a la carrera. Mathias Flueckiger, del Thömus RN Racing, lideró gran parte de la prueba y se llevó la victoria, su segunda en Copa del Mundo, por delante de Van der Poel y del francés Jordan Sarrou del Absolute Absalon. Los del Scott-SRAM MTB Racing Team no tuvieron su día, Lars Forster abandonó la carrera después de varias caídas y Nino Schurter acabó sexto. El primero de los españoles fue David Valero que quedó décimo después de firmar una gran remontada, seguido por Sergio Mantecón en decimoterc­era posición en su primera carrera de Copa del Mundo con Kross, Carlos Coloma entró el 21º y Pablo Rodríguez el 24º, que estrenaba la versión definitiva de la Mondraker F-Podium.

SUPER BRUNI DE NUEVO

En el estreno de la Copa del Mundo DH en Maribor pudo haber sido el gran día de Tracey Hannah para llevarse la victoria que se le resiste desde hace mucho tiempo pero fue Tahnee Seagrave con su Transition TR 11 la que se llevó la victoria con un tiempo de 3.25.888 con Rachel Atherton a menos de un segundo (0.855) y con

Tracey Hannah en tercer lugar a 2.638. Todo quedó listo para la carrera masculina en la que se iba a bajar en las mejores condicione­s. A las 13.30 empezaría la final en la que el primer hot seat importante lo consiguió Mat Walker viendo como bajaban bastantes corredores sin mejorar su crono hasta que lo hizo su compañero de equipo el británico Danny Hart, bajando de los 3 minutos, que parece estar en plena forma en este comienzo de temporada.

Brook McDonald, reciente campeón de Nueva Zelanda, cometía un fallo que le costaría bastante tiempo para estar entre los mejores. Increíble estilo agresivo del corredor de Mondraker. Era el momento de ver si Amaury Pierron, que no hizo una buena clasificat­oria, conseguirí­a mantener el dorsal 1 de la pasada temporada. Finalmente no fue posible, quedando en la 7 posición.

A falta de que bajara el top 10, el siguiente hombre fuerte seria Loic Bruni, con su flamante maillot arcoiris, que hizo volar su nueva Demo sobre el rock garden, logrando incluso el mejor tiempo parcial aquí y quitando del primer lugar del hot seat a Danny Hart con una ventaja final de 0.404 segundos.

Troy Brosnan tampoco era capaz de batir su crono y lograría una tercera posición final a 0.764. Otro podium más para el australian­o, también a tener en cuenta para la clasificac­ión final esta temporada.

Todos estábamos esperando la bajada de Aaron Gwin, que en las quinielas era posiblemen­te el mejor posicionad­o para llevarse la victoria con su Intense M29. El corredor california­no no tuvo su día e incluso no entró en el top 5 quedando en 6ª posición. El último corredor en bajar era Mat t Walker, con el maillot de líder provisiona­l por puntos logrados en la clasificat­oria, pero ya no hubo sorpresas y Loic Bruni empieza la temporada ganando como acabó el año pasado.

??  ?? ¡Felicidad en la cara de Valero! No es para menos después de remontar durante toda la carrera y acabar 10º.
 ??  ?? Ni una vuelta corrieron los elite sin lluvia, y el diluvio cayó entre la
segunda y tercera. Pablo Rodríguez, se estrenó en la Copa del Mundo con su nuevo equipo, el /riLaɇor ,oMCraJer acabando el 25º.
Ni una vuelta corrieron los elite sin lluvia, y el diluvio cayó entre la segunda y tercera. Pablo Rodríguez, se estrenó en la Copa del Mundo con su nuevo equipo, el /riLaɇor ,oMCraJer acabando el 25º.
 ??  ?? Sube como un cohete, baja como un misil. Ni las caídas pudieron frenar a Courtney.
 ??  ?? No fue el día de N1no, pero seguro que ha aprendido la lección y sabe que esta temporada no puede fallar.
 ??  ?? Jolanda Neff estrenó los colores del 3reJ %aBtorX 1aBiMF para acabar 2ª.
Jolanda Neff estrenó los colores del 3reJ %aBtorX 1aBiMF para acabar 2ª.
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? Abrazo de
campeonas, Kate Courtney y Jolanda -eɅ eM la LisLa línea de meta.
Abrazo de campeonas, Kate Courtney y Jolanda -eɅ eM la LisLa línea de meta.
 ??  ??
 ??  ?? El Garmin no miente, aquí tenéis la carrera de Courtney. No atajó, está en millas...