Bike

¡BRAVO POR LAS CHICAS!

-

MU'ERE0 Y 'Ƿ3ENE0 -,R A%Dz 3INIER,N LA0 -RINCIPALES ALEGRÍAS DEL PASO DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA POR EL -A0AD, !AM-E,NA1, DE EUR,PA CELEBRADO EN BRNO, EN LA REPÚBLICA CHECA. Por un lado Rocío del Alba García volvió a exhibir en otra gran competició­n internacio­nal que se trata de una de las ciclistas más prometedor­as del Cross Country mundial y que cuenta con un inmenso corazón de campeona. Rocío tiene algo más que talento en sus piernas. La madrileña, tras ofrecer una preciosa batalla con Sina Frei, Laura Stigger y Loana Lecomte por las medallas de sub23, finalizó cuarta, y llegó al box de la Selección Española agradecien­do su labor uno por uno a todo el equipo técnico del combinado nacional, que la felicitaba­n mientras ella repetía: “soy una inconformi­sta y quería algo más”. Mientras tanto su mentor Carlos Coloma trataba de consolarla recordando la gran actuación protagoniz­ada. Los días previos el calor le daba un especial optimismo a la corredora del BH Templo Cafés, sin embargo en menos de 24 horas, el clima dió la vuelta

completame­nte y a escasos 15 minutos de arrancar la prueba diluviaba y el termómetro superaba escasament­e los 20º grados. Sea como sea, está claro que esta mujer va a darnos muchas más alegrías. Y antes de esta gran carrera en féminas sub23, ya nos llevamos la gran alegría, en las pruebas Eliminator. Magda Durán, conseguía la primera medalla (y la que iba a ser la única) para el combinado español, tras concluir tercera en la decisiva manga por las medallas, en la que la italiana Gaia Tormena se hizo con el oro y la campeona del mundo Coline Clauzere, finalizó segunda: “Estoy muy contenta con este resultado. Obtener una medalla siempre es muy complicado. He logrado clasificar­me en todas las rondas como primera y en la final he salido a darlo todo, a pesar de que hemos tenido muy poco tiempo de recuperaci­ón. Al final, he podido conseguir el bronce, así que estoy muy feliz”, explicaba la catalana tras bajarse del podio y celebrar su éxito. Alberto Mingorance, por su parte, se quedó fuera por poco de la lucha por las medallas y su participac­ión en la final B, en la que concluyó cuarto, le ha situado octavo en la clasificac­ión general de XC Eliminator.

ESPERÁBAMO­S MÁS

Salvando estas dos grandes alegrías, el Europeo nos dejó con ganas de más por parte de los nuestros. En junior féminas Lucía Gómez estuvo peleando entre la 25ª y la 30ª posición durante toda la carrera para concluir en 28ª plaza. Por su parte Estibaliz Sagardoy, que debutaba con el combinado nacional, terminó en 39ª plaza. En la carrera masculina, Carlos Canal, gran esperanza de la selección, no encontró, ya desde los compases iniciales, el golpe de pedal que le hubiera gustado y con muy malas sensacione­s y un cierto malestar físico decidió no forzar y echar pie a tierra. Jaume Bosch, que también se estrenaba con la Selección Española, completó una carrera de menos a más, para acabar 28º. En la jornada final llegaron las carreras elite femenina y masculina y la sub 23 masculina, con un discreto papel de la selección. En elite masculina Pablo Rodríguez y David Valero terminaron 19° y 20° respectiva­mente tras protagoniz­ar ambos una carrera de menos a más, en la que Mathieu Van der Poel fue el gran protagonis­ta, que conquistó el título con una nueva exhibición, tras una caída en los compases iniciales de la carrera que

no le impidieron colgarse la medalla de oro, secundado por el suizo Vogel y su compatrior­a Vader. Coloma sufrió una avería en su cadena que le lastró, mientras que Sergio Mantecón no acabó de encontrar el pedaleo deseado.

Jolanda Neff ofreció un auténtico recital para revalidar su título de Campeona de Europa en la carrera élite femenina. La suiza soltó a todas sus rivales antes de completar la primera vuelta al circuito de Brno y desde entonces inició un viaje en solitario que le llevó a hacerse con el oro con 2’52” sobre la ucraniana Belomoina y con más de tres minutos con respecto a la alemana Brandau. Claudia Galicia, por su parte, completó una carrera sólida, a buen ritmo, peleando entre la 22ª y la 25ª plaza con varias corredoras para finalizar 24ª bajo el arco de meta.

CULLELL, NO PUDO SER

Cerraba el campeonato la carrera sub23 masculina, con un Jofre Cullell esperanzad­o en conseguir medalla. Lo estuvo rozando, batallando en un grupo con Dascalu, Colombo, Andreassen y Brandl en el primer tercio de carrera, pero la aparición de calambres le impidió entrar en la pelea por el podio. El ciclista de la Selección Española, no pudo más que sobrevivir en carrera a duras penas para finalizar en octava posición, en una prueba en la que el gran dominador del año, Vlad Dascalu, se llevó una nueva victoria.

ROCÍO DEL ALBA SE QUEDÓ A LAS PUERTAS DE LAS MEDALLAS, FINALIZAND­O CUARTA EN SUB23

??  ?? Rocío del Alba García >
Rocío del Alba García >
 ??  ?? < Van der Poel
< Van der Poel
 ??  ?? Magda Durán, la única medalla para la selección española en el Campeonato de Europa.