Apar­ta­men­to en la ciu­dad

Ma­te­ria­les cá­li­dos

Casa Viva - - Sumario - PRO­YEC­TO: ESTUDIO CI­RE­RA + ES­PI­NET.

pa­ra sen­tir­se aco­gi­do

Es­te apar­ta­men­to ur­bano ha si­do dis­tri­bui­do de for­ma ra­cio­nal equi­li­bran­do las fun­cio­nes diur­nas y noc­tur­nas pa­ra con­se­guir un es­pa­cio don­de la vi­da sea có­mo­da las vein­ti­cua­tro ho­ras. Los ma­te­ria­les jue­gan un pa­pel im­por­tan­te, cu­rio­sa­men­te, con cier­to to­que sub­ver­si­vo res­pec­to a su uso ha­bi­tual.

Es­te pro­yec­to se ocu­pa de una re­for­ma in­te­gral de un pi­so en Bar­ce­lo­na, que ha per­mi­ti­do, con de­rri­bo pre­vio, tra­ba­jar una plan­ta li­bre de dos­cien­tos me­tros cua­dra­dos a tres vien­tos, con bas­tan­tes aber­tu­ras a terrazas, to­das con mu­cho sol y vis­tas al ar­bo­la­do y ve­ge­ta­ción de los par­ques y jar­di­nes pú­bli­cos que ro­dean el in­mue­ble. El di­se­ño in­te­rior con­sis­tía en di­fe­ren­ciar cla­ra­men­te dos es­pa­cios que apro­xi­ma­da­men­te di­vi­den la plan­ta al cin­cuen­ta por cien­to. Zo­na día, en el que se com­par­te un uso pro­fe­sio­nal con el ha­bi­tual de vi­vien­da y zo­na no­che, en la que se ha dis­pues­to una có­mo­da y or­de­na­da dis­tri­bu­ción de dor­mi­to­rio prin­ci­pal, dos dor­mi­to­rios do­bles, con sus co­rres­pon­dien­tes ba­ños y clo­set. Los ma­te­ria­les uti­li­za­dos tie­nen un pa­pel pro­ta­go­nis­ta en es­ta dua­li­dad del es­pa­cio.

La zo­na de día la cons­ti­tu­ye un so­lo gran es­pa­cio abier­to que, me­dian­te unos ele­men­tos ver­ti­ca­les/es­tan­te­rías, crean zo­ni­fi­ca­cio­nes que sin in­te­rrum­pir el cam­po vi­sual per­mi­ten dar ca­bi­da a los di­fe­ren­tes usos ne­ce­sa­rios con una co­mu­ni­ca­ción se­mi-di­rec­ta entre ellos: des­pa­cho, sa­lón-es­tar, co­me­dor, co­ci­na y zo­na aguas-of­fi­ce.

Los ma­te­ria­les en es­ta zo­na se han pen­sa­do a la in­ver­sa de lo ha­bi­tual. El ma­te­rial cá­li­do, co­mo es la ma­de­ra de ce­re­zo, es la pro­ta­go­nis­ta en los pa­ra­men­tos ver­ti­ca­les que en­vuel­ven to­do el ám­bi­to, in­clu­so la co­ci­na. És­ta úl­ti­ma es­tá for­ma­da por una is­la cen­tral de ace­ro inox y un mue­ble ba­jo de for­mi­ca ver­de y su­per­fi­cie inox, de una gran di­men­sión, que une co­ci­na con co­me­dor, ce­rran­do el pa­so a una de las an­ti­guas terrazas que se ha trans­for­ma­do en jar­di­ne­ra-huer­to de plan­tas aro­má­ti­cas y co­mes­ti­bles.

LOS MA­TE­RIA­LES UTI­LI­ZA­DOS TIE­NEN UN PA­PEL PRO­TA­GO­NIS­TA EN ES­TA DUA­LI­DAD

Si­llas de co­me­dor mo­de­lo In­ci­sa de De Pa­do­va, la me­sa prin­ci­pal y las de estudio son di­se­ño de Jean Nou­vel, mo­de­lo Less de Mol­te­ni. Lám­pa­ra sus­pen­di­da mo­de­lo Long John, de Ru­ben Ligh­ting; la bu­ta­ca es de De Pa­do­va, mo­de­lo Loui­sia­na, so­fás de Flex­form, es­tan­te­rías di­vi­so­rias mo­de­lo Brom­pton de Bof­fi y el cua­dro de la en­tra­da es de Frank Jen­sen.

EL SA­LÓN-ES­TAR SE­PA­RA EL DES­PA­CHO QUE PRECISA DE UNA CIER­TA PRI­VA­CI­DAD

En la ima­gen se apre­cia en pri­mer tér­mino la bu­ta­ca Luoi­sia­na de De Pa­do­va, y al fon­do se ve el co­me­dor del apar­ta­men­to muy bien ilu­mi­na­do con la luz na­tu­ral de los gran­des ven­ta­na­les. La me­sa es la Less de Mol­te­ni y las si­llas son el mo­de­lo In­ci­sa de De Pa­do­va. So­bre ellas una lám­pa­ra de sus­pen­sión de la fir­ma Ru­ben Ligh­ting.

To­do el mo­bi­lia­rio de la co­ci­na es de Bult­haup y los ta­bu­re­tes mo­de­lo New York de Ca­lli­ga­ris. La co­ci­na se com­po­ne de una pa­red de­di­ca­da a con­ten­do­res de ali­men­tos y co­lum­na de horno y mi­cro­on­das com­bi­na­da con una is­la de tra­ba­jo que se en­fren­ta a es­ta pa­red don­de se han dis­pues­to las fun­cio­nes de coc­ción gra­cias a un po­ten­te ex­trac­tor de te­cho que se ubi­ca en­ci­ma. To­do es de Bult­haup.

SE CREAN ZO­NI­FI­CA­CIO­NES QUE,

SIN IN­TE­RRUM­PIR EL CAM­PO VI­SUAL, DAN CA­BI­DA A LOS DI­FE­REN­TES USOS

EL SUE­LO DE RO­BLE NA­TU­RAL

ES UN MA­TE­RIAL CÁ­LI­DO PRO­TA­GO­NIS­TA EN EL APAR­TA­MEN­TO

El ca­be­ce­ro de la ca­ma del dor­mi­to­rio prin­ci­pal es un mue­ble di­se­ña­do por las au­to­ras del pro­yec­to dis­pues­to so­bre una pa­red ta­pi­za­da con un be­llo te­ji­do de co­lor cru­do. Lám­pa­ras de no­che Ar­chi­moon Soft di­se­ño de Phi­lip­pe Starck pa­ra Flos. Len­ce­ría de ca­ma de Tex­tu­ra.

Unos gran­des es­pe­jos de sue­lo a te­cho mul­ti­pli­can por dos el es­pa­cio del cuar­to de ba­ño. Me­si­ta mo­de­lo Sta­bi­le de Max

En­rich y lám­pa­ra de San­ta&Co­le mo­de­lo Ces­ti­ta, di­se­ño de Mi­guel Mi­lá.

El sa­lón-es­tar con sus terrazas orien­ta­das a sur, ocu­pa el cen­tro de es­te am­plio es­pa­cio y a la vez se­pa­ra el des­pa­cho de tra­ba­jo que precisa de una cier­ta pri­va­ci­dad. To­man im­por­tan­cia los ele­men­tos in­ter­pues­tos, es­tan­te­rías que se­pa­ran e in­te­gran a la vez to­dos los es­pa­cios crea­dos, siem­pre so­bre un pa­vi­men­to co­mún de mi­cro ce­men­to gris.

Por otro la­do, en la zo­na de no­che, se ha bus­ca­do más in­ti­mi­dad y tran­qui­li­dad orien­tan­do los dor­mi­to­rios y vis­tas a un si­len­cio­so jar­dín pú­bli­co con gran ar­bo­la­do. Aquí se han in­ver­ti­do los ma­te­ria­les, uti­li­zan­do el ma­te­rial cá­li- do pro­ta­go­nis­ta en el pa­ra­men­to ho­ri­zon­tal, un sue­lo de par­qué de ro­ble na­tu­ral que con­tras­ta con los ar­ma­rios la­ca­dos mo­no­co­lor. En los tres ba­ños, en los que al­gu­na pa­red se ha pa­ne­lea­do en­te­ra de es­pe­jo, se ha usa­do mi­cro ce­men­to de co­lor di­fe­ren­te en ca­da uno, con una ins­pi­ra­ción me­di­te­rrá­nea, Ver­de pino, are­na pla­ya y el azul del mar Ti­rreno.

El mo­bi­lia­rio ha si­do ele­gi­do, pri­man­do la ca­li­dad y la co­mo­di­dad, pe­ro siem­pre con un di­se­ño que en­ca­ja perfectamente en el en­torno crea­do.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.