Vi­vir en­tre bos­ques

Casa Viva - - Sumario Hall - PRO­YEC­TO: NA­TA­LIE DION­NE AR­CHI­TEC­TU­RE.

T Hou­se, un re­fu­gio ru­ral en las afue­ras de la ciu­dad de Que­bec, fue di­se­ña­do por Na­ta­lie Dion­ne Ar­chi­tec­tu­re pa­ra una aje­trea­da fa­mi­lia ur­ba­na de Mon­treal que bus­ca­ba un po­co de paz le­jos de la ur­be. La ca­sa se ubi­ca en un cla­ro del bos­que, en lo al­to de una la­de­ra que ofre­ce her­mo­sas vis­tas a va­lles agrí­co­las y mon­ta­ñas dis­tan­tes.

Los vo­lú­me­nes se re­ve­lan co­mo blo­ques de­po­si­ta­dos en un cam­po de co­lor ver­de

Es­ta vi­vien­da en ple­na zo­na de ex­tra­rra­dio es­tá ins­pi­ra­da en los es­cri­tos de Pli­nio el Jo­ven, cu­yas des­crip­cio­nes sen­sua­les de dos gran­des villas ita­lia­nas que da­tan de la an­ti­güe­dad es­ti­mu­lan la ima­gi­na­ción y obli­gan a con­tem­plar su lu­gar en el pai­sa­je cir­cun­dan­te.

La ca­sa fue co­lo­ca­da en un cla­ro del bos­que, en una me­se­ta en lo al­to de una la­de­ra que ofre­ce her­mo­sas vis­tas a va­lles agrí­co­las y mon­ta­ñas dis­tan­tes. Al lle­gar, dos vo­lú­me­nes es­ca­sa­men­te abier­tos con ven­ta­nas se re­ve­lan co­mo blo­ques de­po­si­ta­dos sua­ve­men­te en un cam­po de co­lor ver­de. El pri­mer vo­lu­men, de dos pi­sos y de for­ma apro­xi­ma­da­men­te cú­bi­ca es­tá aca­ba­do con re­ves­ti­mien­to de ma­de­ra. El se­gun­do, un rec­tán­gu­lo de una so­la plan­ta de 24m de lon­gi­tud, in­crus­ta­do en el sue­lo en un ex­tre­mo y en vo­la­di­zo so­bre la co­li­na en el otro ex­tre­mo, es­tá en­vuel­to en pa­ne­les de ce­men­to com­pues­to. El cen­tro de la crea­ción es un es­pa­cio va­cío de tran­si­ción en­tre es­tos dos vo­lú­me­nes: aper­tu­ra trans­pa­ren­te en un pa­no­ra­ma es­pec­ta­cu­lar de las cres­tas de las mon­ta­ñas de los Apa­la­ches con el pi­co Sut­ton en el ho­ri­zon­te.

El cen­tro de la com­po­si­ción es un es­pa­cio va­cío de tran­si­ción en­tre es­tos dos cuer­pos

Se dis­fru­ta un pa­no­ra­ma es­pec­ta­cu­lar de las cres­tas de las mon­ta­ñas

La ca­sa T tie­ne una su­per­fi­cie de uso de 3230 me­tros cua­dra­dos. Ha si­do pro­yec­ta­da por Na­ta­lie Dion­ne Ar­chi­tec­tu­re, y di­se­ña­da por Na­ta­lie Dion­ne y Mar­tin La­neu­vi­lle, con la co­la­bo­ra­ción de Clau­de La­fran­ce y Ma­rie An­drée La­ri­viè­re. La es­truc­tu­ra ha si­do rea­li­za­da por Alain Mous­seau de Cal­cu­la­tec Con­sul­ting En­gi­neers, mien­tras que el jar­dín ha si­do rea­li­za­do por Jo­celyn Lus­sier de To­pia Gar­den So­lu­tions con el ase­so­ra­mien­to de Jean -Phi­lip­pe Beau­lieu. El cons­truc­tor es Ro­ger Eli­jah.

La pis­ci­na se ha ins­ta­la­do en el jar­dín pos­te­rior de la ca­sa con va­so re­ves­ti­do de gre­si­te azul y pla­ya de lo­sas de ce­men­to. El jar­dín de agua y la co­rrien­te ad­ya­cen­te que flu­ye sua­ve­men­te ha­cia el es­tan­que pro­por­cio­nan un te­nue acen­to de fon­do de agua. La ilu­mi­na­ción noc­tur­na, ade­más de la ilu­mi­na­ción de las ca­sas, ha­ce que el lu­gar sea má­gi­co, sub­ra­ya­do por los al­tos cho­pos que la ro­dean.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.