Ar­qui­tec­tu­ra sin­gu­lar

Casa Viva - - Sumario - PRO­YEC­TO: FE­LI­PE AS­SA­DI AR­QUI­TEC­TOS.

Es­truc­tu­ra de hor­mi­gón

aco­ge­do­ra

Una im­pre­sio­nan­te es­truc­tu­ra de hor­mi­gón con dos cuer­pos que se cru­zan en­tre ellos for­man­do una H co­mo si fue­ran un jue­go de cons­truc­ción in­fan­til, en­fren­ta­da al ho­ri­zon­te. Así es es­ta ca­sa so­bria, aco­ge­do­ra y te­naz que apor­ta a sus ocu­pan­tes una for­ma de in­te­grar­se en la na­tu­ra­le­za iné­di­ta y ma­ra­vi­llo­sa.

La Ca­sa H es una es­truc­tu­ra de hor­mi­gón ar­ma­do com­pues­ta por una su­ce­sión de vi­gas lon­gi­tu­di­na­les y trans­ver­sa­les que trabajan en­tre sí pa­ra ge­ne­rar en con­jun­to una pie­za úni­ca co­la­bo­ran­te. Pre­fe­ri­mos, co­mo siem­pre, ha­bi­tar una es­truc­tu­ra en vez de es­truc­tu­rar una ha­bi­ta­ción. De es­te mo­do, no pen­sa­mos en la fac­ti­bi­li­dad téc­ni­ca de un pro­yec­to ad post, sino an­tes de que és­te sea la pro­pia re­so­lu­ción del en­car­go. Es­to es, que an­tes de ser una ca­sa, el pro­yec­to es su pro­pia es­truc­tu­ra. La ca­sa se ubi­ca en la re­gión chi­le­na de Za­pa­llar.

Par­tien­do des­de arri­ba ha­cia aba­jo, de dos vi­gas lon­gi­tu­di­na­les prin­ci­pa­les orien­ta­das de nor­te a sur, de 41 me­tros de lar­go y 1,40 me­tros de al­to, cuel­ga la lo­za de te­cho. Es­te con­jun­to se apo­ya en só­lo cua­tro mu­ros en to­do el re­co­rri­do, de­jan­do im­por­tan­tes vo­la­di­zos de sie­te me­tros en sus ex­tre­mos.

El sis­te­ma vuel­ve a apo­yar­se en otras dos vi­gas lon­gi­tu­di­na­les del mis­mo lar­go, es­ta vez ba­jo la lo­sa de pi­so, des­can­san­do to­do es­to en los mis­mos cua­tro mu­ros que ba­jan al sue­lo y ar­man un zó­ca­lo con dor­mi­to­rios, por una par­te, y por otra, se apo­ya en un vo­lu­men trans­ver­sal orien­te po­nien­te que por un la­do ar­ma el ac­ce­so a la ca­sa y, por el otro, se pro­yec­ta ha­cia el mar con­te­nien­do la pis­ci­na. És­ta úl­ti­ma, a mo­do de una cu­ña de sec­ción va­ria­ble, pe­sa­da por el agua que con­tie­ne, cons­tru­ye el can­ti­lé­ver for­man­do un nue­vo vo­la­di­zo tam­bién de sie­te me­tros ha­cia la pen­dien­te, re­for­zan­do las vis­tas que la ca­sa pro­po­ne ha­cia el mar.

El pro­yec­to cons­ta de un ni­vel de ac­ce­so en el que se ubi­can los re­cin­tos co­mu­nes, li­ving, co­me­dor y co­ci­na en un so­lo es­pa­cio, sin di­vi­sio­nes ni pi­la­res, ade­más del dor­mi­to­rio prin­ci­pal con su ba­ño. El ni­vel in­fe­rior, de ac­ce­so ex­te­rior, con­tie­ne una sa­la fa­mi­liar y dor­mi­to­rios se­cun­da­rios. El gran mu­ro vi­ga que ar­ma la fa­cha­da prin­ci­pal de la obra es, a su vez, un lar­go mue­ble de ma­de­ra que re­co­rre toda la ca­sa, sir­vien­do a los re­cin­tos se­gún su pro­pio uso. En la co­ne­xión en­tre am­bos ni­ve­les, lu­gar don­de ade­más se en­cuen­tran las es­truc­tu­ras trans­ver­sa­les con el vo­lu­men de la pis­ci­na, se ar­ma una cir­cu­la­ción ver­ti­cal, com­pues­ta por una es­ca­le­ra y una ram­pa. Am­bas lle­gan a un pa­tio que tras­pa­sa por de­ba­jo a la es­truc­tu­ra prin­ci­pal de orien­te a po­nien­te, re­for­zan­do la idea que plan­tea es­te pro­yec­to, de le­vi­tar en la pen­dien­te.

La dis­tri­bu­ción in­te­rior es una plan­ta li­bre. En el pri­mer ni­vel con­tie­ne el es­tar, co­me­dor, co­ci­na y te­rra­za com­par­ten vis­tas en­tre las di­fe­ren­tes uni­da­des y un ba­ño pa­ra vi­si­tas que fun­cio­na de ma­ne­ra si­mul­tá­nea con el ex­te­rior pa­ra el sur­fis­ta. En el se­gun­do ni­vel en el la­do nor­te es­tá el dor­mi­to­rio prin­ci­pal en sui­te en­mar­can­do el mar con un de­ter­mi­na­do vo­la­di­zo, ha­cia el la­do sur se pro­yec­tó una cir­cu­la­ción con mi­ra­dor ge­ne­ran­do una do­ble al­tu­ra que re­ma­ta en ca­ma­ro­tes en obra pa­ra in­vi­ta­dos y una en­tra­da de luz pa­ra una po­si­ble am­plia­ción.

Du­ran­te el día y no­che to­dos es­tos re­cin­tos dia­lo­gan ge­ne­ran­do una es­pe­cia­li­dad fle­xi­ble en su uso.

El vo­la­di­zo de sie­te me­tros ha­cia la pen­dien­te,re­fuer­za las vis­tas

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.